Рубрики

Архив

Особенности молочного периода

Сергей Филь, руководитель департамента зоотехнии КЦ АПМ

Многие ученые неоднократно доказывали: не только использование спермы лучших быков является предпосылкой успеха. Если животных с лучшей генетикой выращивать с нарушением технологии, потенциал генотипа НЕ реализовать. Также практика показывает, что соблюдение всех технологических требований даже с невысокопородным скотом все равно дает высокие показатели производительности. Сейчас отечественные животноводы широко практикуют оплодотворения коров спермой американских или канадских производителей. Однако при этом остается «мелочь»: научиться выращивать потенциально высокопродуктивных животных правильно.

В поиске резервов

Последние несколько лет на украинских молочно-товарных фермах специалисты немало внимания уделяют технологии выращивания ремонтного молодняка. Уже и достигли неплохих производственных показателей. Впрочем, как по мне, далеко не все резервы исчерпаны. Поэтому, пора поделиться приобретенным в хозяйствах АПМ опытом.

Сначала приоритетным в технологии выращивания молодняка было сокращение схемы кормления цельным молоком (180-200 л) и раннее приучение к гранулированному комбикорму, то есть раннее развитие рубца. Это, а также индивидуальное содержание, давали о себе знать. Следует отметить, что даже такие, научно обоснованные и экономически целесообразные, технологические новации давались нелегко. И все же, овладев этой технологией, мы смогли достичь хороших результатов по выращиванию ремонтного молодняка:

— Сохранение телят в молозивный и молочный период > 94 %;

— Отлучение от молока до достижения2-месячноговозраста с весом > 60 кг;

— Сохранение молодняка в переходный период > 97%;

— Возраст при первом оплодотворении 14 месяцев;

— Отел в 22-24месяца с соответствующим весом и высотой.

Результаты вроде и хорошие. Однако проблема болезненности телят с 30-го дня жизни до 4-месячного возраста оставалась актуальной. Животные часто страдали на кашель и диарею, а мы много теряли на очень важном этапе развития молодого организма, когда с 14-го по 30-й день жизни формируется его иммунитет.

Мы постоянно искали, как улучшить кормление в этот период и обеспечить телят необходимыми питательными веществами. Выход, как нам тогда казалось, был в повышении качества комбикормов. Именно этого мы, как консультанты, и требовали от их производителей. Мы советовали добавлять сухое молоко, пробиотики и другие профилактические добавки. Впрочем, это только делало конечный продукт дороже, поэтому наши клиенты отказывались от дорогих комбикормов. Применяли мы и различные профилактические схемы вакцинаций в разные периоды жизни телят, начиная с все младшего возраста (дошло до 20-го дня). Но и благодаря этому желаемого результата не получили.

Подсказка, как, кстати, и с ранним развитием рубца, пришла из США, где государство и производители немало инвестируют в исследования и технологические инновации. Как выяснилось, суть проблемы — кормление цельным молоком. Вернее, его количество. Известно, что до 27-го дня жизни в желудочно-кишечном тракте телят растительные корма не перевариваются, потому что не вырабатываются ферменты, расщепляющие растительные белки, жиры и углеводы. Уменьшив количество скармливаемого цельного молока, мы искусственно ограничивали телят в протеине и жирах животного происхождения, которые так необходимы в период формирования собственного иммунитета. Поэтому мы несколько иначе сформулировали основную цель выращивания телят в этот критический период: формирование собственного иммунитета благодаря увеличению количества скармливаемого цельного молока.

Подробнее читайте в журнале «Молоко и ферма» № 6 (19), декабрь 2013.

 Ctrl
Роль защищенных жиров в питании дойного стада
09.01.2014
Ctrl 
Антикетозна программа
25.10.2013

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»