Рубрики

Архив

Автоматизация в тренде

Население планеты из года в год растет, а вместе с этим и потребность в пищевых продуктах. Поэтому и молочное производство не стоит на месте — отрасль постоянно развивается. Конечно, работать надо эффективно, чтобы иметь прибыль. Если проанализируем основные этапы эволюции эффективности, то, наверное, одним из первых можно назвать механизацию. Тогда машины заменили трудоемкие процессы на производстве. Следующим шагом стала автоматизация: умные агрегаты начали выполнять определенные операции вместо человека. Сейчас наступил новый этап: автоматизированные системы не просто выполняют запрограммированные функции, они подсказывают человеку, что и когда нужно сделать.

Именно такую инновационную проактивную систему Навигатор стадаТМ в начале года представила компания «ДеЛаваль» и готова предложить ее украинским молочникам. Об особенностях нового продукта нам рассказал сотрудник компании Иван Перов, менеджер по системам управления фермой.

Беседовала Елена Мельник

— В чем инновационность нового продукта?

— Основная инновация в том, что корова еще сама не понимает, что с ней происходит, а мы уже об этом знаем. Благодаря навигатору стада можно оценить изменения в организме коровы биологически еще до того, как они проявятся внешне. Таким образом, мы полностью контролируем воспроизведение содержанием прогестерона, мастит — по содержанию лактатдегидрогеназы (ЛДГ), кетоз — по уровню бетаоксибутирата и, конечно, кормление — по содержанию мочевины в молоке. Обратите внимание, поскольку изменения происходят на ферментном и гормональном уровнях, мы не заметим внешних признаков заболевания — например, мастита. Но процесс зарождается, определенный фермент попадает в кровь, оттуда — в молоко. Проанализировав содержание фермента, на ранней стадии можно установить риск возникновения мастита. То есть, мы от лечения болезней переходим к их профилактике, что значительно дешевле.

— Почему разработчики системы сделали упор на этих четырех элементах ?

— В управлении и контроле стада кормление, воспроизведение, мастит и кетоз являются основными отправными точками, которые влияют на себестоимость производства молока. Наибольшие экономические убытки молочные фермы испытывают от мастита и кетоза. Затраты на воспроизводство могут достигать 40%, кормление — 50% себестоимости. Вот и получается, что благодаря системе имеем практически стопроцентный контроль над стадом. Ежедневно получаем информацию о ключевых параметрах производства. Как только случаются отклонения от нормы, требуется немедленное вмешательство. Таким образом, мы работаем на опережение, исключая возникновение серьезных проблем со здоровьем коров.

— Расскажите подробнее о том , что собой представляет Навигатор стадаТМ.

— Он состоит из трех основных блоков: собственно программы управления фермой, анализатора и так называемой биомодели.

Каждое доильное место оборудуют отборником проб. Если это доильный зал 2×32, то их должно быть 64. Пробы молока с отборщика попадают в специальный коллектор, оттуда — в анализатор, где определяется содержание определенного фермента или гормона (например, прогестерона).

Биомодель — это электронный мозг системы, он работает, опираясь на данные программы управления. Как только корова попадает на дойку, биомодель распознает ее и по результатам предыдущей пробы определяет, нужно или не нужно определенное исследование для этого животного. Если все хорошо, пробы молока не берутся и не анализируются. Например, в программе управления мы делаем запись о том, что корова отелилась, и программируем период ожидания 40 дней. Это означает, что исследования на прогестерон в течение этого периода не делать, а по содержанию в молоке лактатдегидрогеназы, бетаоксибутирату и мочевины будут.

Биомодель формируют индивидуально для каждого стада и каждой коровы. Это колоссальная аналитическая работа, ведь нам нужна информация о каждом животном, чтобы понять, какой у нее физиологический статус. Когда создается биомодель, учитываются результаты исследований проб всех коров.

Для каждого параметра устанавливаются определенные критерии — диапазон допуска. В программе можно делать пометки о определенные отклонения от нормы. Например, у какой-то коровы естественно высокий уровень лактатдегидрогеназы, и он в этом случае не является признаком развития мастита. Есть, биомодель стада объединяет четыре микробиомодели — по кормлению, мастита, кетоза и воспроизведения.

— Сколько времени нужно, чтобы создать биомодель, например, на 500 голов дойного стада?

— Какая разница в установке системы для роботизированного и традиционного доения в зале?

— Во сколько обойдется установка навигатора?

— Планируют ли в ближайшее время в Украине установку систем?

— Синхронизируется ли навигатор с автоматизированной программой управления стадом?

— Есть ли какой-то признак или показатели производства, которые указывают на то, что ферма не готова к установлению навигатора стада?

На эти и другие вопросы ищите ответы в журнале «Молоко и ферма» № 2 (21), апрель 2014

 Ctrl
Заготовка высококачественных грубых кормов: важные аспекты
05.05.2014
Ctrl 
Честность в молочном бизнессе
05.05.2014

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»