Рубрики

Архив

Экономика производства молока вновь на повестке дня

Кризис заставляет производителей молока тщательно считать, анализируя каждую статью расходов и ища ту щелочку, через которую «убегает» прибыль. О том, какую методологию используют австрийские фермеры, рассказывает сотрудник научно-исследовательского института Раумберг Гумпенштайн Иоганн Хойслер. Он хорошо разбирается в украинских особенностях, ведь неоднократно принимал участие в семинарах и тренингах по кормлению, консультировал отдельные хозяйства.

— Господин Хойслер, могли бы вы несколькими абзацами сформулировать основы экономики производства молока и стратегию действий, особенно тогда, когда цена на молоко низкая, а корма дорогие?

— По моему мнению, в таких условиях важно получить максимальное количество молока из грубых кормов и применить в рационах такое количество концентрированных, пока это приносит прибыль. Если цена килограмма концкорма почти равна стоимости килограмма молока, то их применение становится нерентабельным, разве что у вас есть концентраты собственного производства и вы их можете посчитать по себестоимости.

По-настоящему нерентабельным скармливание зерновой группы становится тогда, когда за продажу своего зерна можно выручить больше, чем когда пропустите его через молоко. Если взять среднее значение в течение всей лактации, то с 1 кг концентратов получают 1,2 кг молока, но в начале лактации из этого количества концентратов имеем 2 кг молока.

— Какие ориентиры оптимального производства молока в Австрии?

— Мы ориентируемся на потребление сухого вещества, расходы концкорма на килограмм молока и количество лактаций или жизненную продуктивность коровы.

Среднее значение потребления сухого вещества (СВ) рациона находится в диапазоне 19-22 кг. Отдельные коровы могут потреблять до 25-27 кг корма. Первотелкам требуется, как правило, меньше — 17-19 кг. При содержании сухого вещества в общем смешанном рационе около 50%, потребление корма в физическом весе составляет 40-50 кг.

Что касается количества концкорма, то в Австрии есть фермы, которые тратят их от 250 до 350 граммов, чтобы получить килограмм молока. Наша цель — оставаться ниже отметки 250 г, поскольку чем больше концентратов используется, тем больше вытесняется из рациона грубый корм и тем дороже кормление. В среднем по Австрии на 1 кг молока используется 150-250 г концкорма.

Также мы стремимся как можно большего количества лактаций. Если бы нам удалось достичь среднего значения 5, то это был бы огромный прогресс, и при этом жизненный надой составил бы минимум 30 000, а лучше 40000 кг молока. Это бы соответствовало суточному жизненному надою (жизненный надой разделен на все дни жизни от рождения) 15 кг.

— Какая прямая себестоимость молока (корм, ремонт стада, ветеринарное обслуживание, подстилка) на хороших предприятиях Австрии?

— Каковы основные отличия североамериканской и новозеландской систем содержания дойного стада?

— Какая разница между грубым кормом хорошего и низкого качества (содержание белка, энергии, НДК и КДК) с учетом продуктивность коров?

— Существует ли в Австрии взаимосвязь между количеством коров на предприятии и рентабельностью?

— Есть ли смысл в увеличении количества цельного молока для выпойки телят, когда цены на него низкие?

Ответ на эти и другие вопросы читайте в журнале «Молоко и ферма» № 3 (28), июнь 2015

 Ctrl
Кормозаготовка: новые технические решения и опыт
21.07.2015
Ctrl 
Возрождение органики: экономика внесения
21.07.2015

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»