Рубрики

Архив

Быть первым — это риск, вызов и ответственность

Ольга Зарицкая

Независимая Украина взяла курс на промышленное производство молока в начале двухтысячных. Отправным пунктом многие считают модельное хозяйство и молочную школу холдинга «Агро-Союз». Со временем новые технологии начали приживаться на других украинских фермах. Пока одни методом проб и ошибок поступательно шаг за шагом двигались вперед, другие рассуждали, строиться или реконструироваться и на кого равняться — в новую молочную историю стремительно ворвалась Украинская молочная компания (УМК). Стартовав с нуля в 2006-м, в 2010-м она уже стала самой молочной фермой в Украине и Европе: общее поголовье — 6,5 тысячи, из них 3580 коров, два доильных зала «параллель» 2×36, суточное производство молока — 90 тонн, годовой надой на корову более 9000 кг. Это был образец успешного переноса и адаптации модели промышленной американской фермы в украинские реалии. Украинская молочная компания и сегодня в числе лидеров и новаторов, охотно делится с коллегами по цеху своими наработками, а десятый год рождения встречает в повседневных производственных заботах и в поиске лучших ответов на вызовы времени.

Впервые и без права на ошибку

В то время, когда УМК была только в задумке, производство молока в Украине рассматривалось как перспективный бизнес. Во многих было желание, но не каждый имел финансовую возможность и смелость построить мегаферму на несколько тысяч коров. Это был большой риск, ведь в стране не было опыта содержания и разведения скота в таких масштабах. Однако нашлись отчаянные, которые поверили в большое молоко, и 13 апреля 2006 основали Украинскую молочную компанию, которая должна была стать самой молочной фермой промышленного типа в Европе. В радиусе нескольких тысяч километров ничего подобного не было, поэтому учились и перенимали опыт в США, взяв за основу их модель фермы.

«Мы были первыми и до конца не понимали, что делать, хотя у многих был большой опыт работы в животноводстве, но это было совсем другое производство. Начинать приходилось снова и с нуля. В течение двух месяцев я работала на молочной ферме с беспривязным содержанием в Соединенных Штатах — выпаивала телят, доила коров, изучала технологию. Там я увидела, как работает большая молочно-товарная ферма, и подобное производство нужно было налаживать в Украине. Сначала всем было тяжело. Сейчас же оглядываюсь на 10 лет назад, которые пролетели, как один день, и понимаю: мы это сделали, хотя не все из задуманного удалось воплотить в жизнь. А еще мы стали опытнее и мудрее: есть немало собственных наработок, видим, где есть потенциал и над чем еще надо работать», — рассказывает директор по животноводству Лилия Анатольевна Иваноглу.

В августе 2007-го ввели в эксплуатацию первый корпус фермы, в этом же году из-за рубежа завезли 1000 нетелей голштинской породы (уточним, что всего УМК приобрела 4926 нетелей-голштинов: 985 голов в Дании, Голландии и Венгрии, а остальные — в Германии). Ждать, пока завершится строительство остальных корпусов, не могли, надо было как можно быстрее производить молоко, а на выручку от его реализации строиться и докупать поголовье. Проект реализовывали поэтапно, и поэтому увеличивался период его окупаемости, но на то были причины: экономический кризис 2008-го, недостаток средств, кредитные обязательства. В 2009-м руководство компании решило отказаться от импорта нетелей. С тех пор наращивали стадо за счет собственного молодняка и длительное время не выбраковывали коров за-за низкой производительности, с целью получить приплод от импортируемого поголовья.

Подробнее читайте в журнале «Молоко и ферма» № 2 (33), апрель 2016

 Ctrl
Качество грубых кормов и деньги
28.04.2016
Ctrl 
Персонал — ваш главный капитал
28.04.2016

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»