Рубрики

Архив

Бизнес делают технологии

Команда журнала «Молоко и ферма» всегда рада и готова посетить даже самые отдаленные уголки Украины, если там производят молоко. Мы убеждены, что любая молочная ферма, которая действует и продолжает развиваться в нынешних условиях, достойна внимания. Для этого номера опыт ведения молочного бизнеса искали, двигаясь с запада на восток — из Львовской и до Харьковской области, где в Купянском районе, в селе Куриловка, знакомились с молочным комплексом СООО «Надежда». Хозяйство разноплановое, однако молочное скотоводство — одно из основных направлений деятельности. По результатам 2016 года, 40% дохода получили от производства молока.

От ручного доения в зал

Молочным животноводством хозяйство занимается с момента реорганизации КСП им. Тельмана в СООО «Надежда» — с 20 февраля 2000 года. Переходный период запомнили все — и руководство, и работники. Коров держали на привязи, доили вручную, затем доильными аппаратами в бидоны. Надои тогда были низкими, заработная плата — мизерной, а людей на ферме работало много. Похожей была ситуация и в других хозяйствах. Многие, не видя перспективы, просто вырезал поголовье и «завязывал» с молочным делом. Несмотря на такую тенденцию, генеральный директор «Надежды» Сергей Николаевич Садовский решил сохранить скот. Чтобы дальше работать, нужно было внедрять новые технологии, повышать эффективность производства. Начали по оптимизации доения: в двух коровниках установили молокопроводы.

Впоследствии, изучая опыт молочного скотоводства других стран, которые уже давно вырвались в лидеры в этой области, Сергей Николаевич решил не отставать и перейти на беспривязное содержание скота. И этот этап также был непростым. Любые изменения требуют средств, а большие — значительных. Впрочем, генеральный директор был убежден, что нужно максимально вкладывать в новую систему, потому что будущее — за беспривязью. В 2014 году построили доильный блок и установили зал типа «параллель» 2×14. На сегодняшний день в хозяйстве все еще сочетают две технологии, и небольшое количество коров, которые по определенным причинам не могут доиться в зале, держат привязанными, а доят в молокопровод.

«Считаю, что переходный период до сих пор. Нельзя все сразу сделать. Я пришел работать сюда в 2011 году. На ферме тогда было 246 коров, которых доили в молокопроводы. В 2012-м нарастили поголовье более чем вдвое. Знание о технологии беспривязного способа содержания привозили со всего мира, обсуждали, как лучше внедрить у себя. Всегда в центр внимания надо ставить комфорт животных и работников. Хотя современное оборудование и дорогое, но результат ощутим. Это мы заметили, когда перешли на новую систему содержания и доения. Эту же истину подтверждает недавно установленная система вентилирования и охлаждения, на которую потратили несколько миллионов гривен. Если раньше летом теряли много молока через тепловой стресс, то сейчас удается свести к минимуму снижение производительности. Хозяйство развивается, есть результат наших стараний», — отмечает главный зоотехник Анатолий Шило.

Больше читайте в журнале «Молоко и ферма» № 5 (42), октябрь 2017

 Ctrl
Специализация: выращивание молодняка
30.10.2017
Ctrl 
20 кг сухого вещества — это 24 или 35 кг молока?
30.10.2017

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»