Рубрики

Архив

Контроль мастита на ферме

6 августа в Умани состоялся учебный семинар для ветеринаров молочно-товарных ферм. Мероприятие организовала Ассоциация производителей молока совместно с лабораторией контроля качества молока UmanLabs и Эстонским университетом естественных наук.

Во время семинара обсуждались новые подходы к диагностированию и лечению маститов на молочной ферме, то, как правильно использовать инструменты диагностики, для чего делать посев бактерий на ферме и определять возбудителей мастита и возможно ли достичь КСК в сборном молоке 100 тыс./см3.

«У здоровой коровы в молоке должно быть до 100 тыс./см3 соматических клеток. Если у нас на ферме целевой показатель 400 тыс., то мы сами позволяем себе иметь в стаде животных, которые будут резервуаром возбудителя инфекции. Следует понимать, что в таком стаде менее 10% коров больны субклиническим маститом или есть коровы с клиническим маститом», — говорит Валерий Лотоцкий, директор по развитию департамента ветеринарии Консультационного центра АВМ.

По словам Валерия Лотоцкого, если разработать надлежащую программу контроля и профилактики мастита на ферме, то КСК 150-200 тыс./см3 — вполне достижимый показатель.

Поскольку мероприятие проходило в формате вопросов и ответов, обмена мнениями, ветврачи — участники семинара рассказали о показателях качества молока в своих хозяйствах, а также о ситуации с маститом и программу контроля заболевания. Вместе выясняли причины возникновения мастита. Так, например, в ТД «Долинское» на Херсонщине, КСК в сборном молоке составляет 130 тыс./см3 (количество коров — 1365).

Больше информации читайте в журнале «Молоко и ферма» № 4 (47), август 2018

 Ctrl
Волшебная таблетка для транзитных коров?
29.08.2018
Ctrl 
Свекольный жом в рационах молочного скота
29.08.2018

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»