Рубрики

Архив

Место под солнцем

17 апреля в Ставрополе состоялась конференция, в которой приняли участие руководители молочных предприятий, ведущие эксперты отрасли и специалисты компании «ДеЛаваль» - всего более ста человек из разных регионов Российской Федерации и стран СНГ. С одной стороны, обычное собрание, ведь молочники часто встречаются, чтобы поделиться опытом, как в современных непростых условиях оставаться конкурентоспособным и производить как можно больше качественного и дешевого молока. С другой - событие было довольно неординарно. Едва ли не впервые подобные вопросы обсуждали с учетом одной особенности - дойка происходит без человеческого вмешательства, с помощью роботов.

Автоматизированное доение стремительно ворвалось в жизнь российских молочных ферм лет пять назад. Например, первый робот (иначе говоря, VMS - система добровольного доения) от компании «ДеЛаваль» установили в декабре 2007-го года на племзаводе «Родина» (Вологодская обл.). В 2008-м году их примеру последовали еще три хозяйства. С тех пор из года в год количество роботизированных ферм неуклонно растет. Расширяется и география. Согласно предварительным оценкам, до конца этого года роботами оборудуют более 20 ферм, а общее количество станций VMS достигает 150 единиц. Следует отметить, что хозяйства, где устанавливают автоматических дояров, весьма различны. Есть небольшие семейные фермы, а есть и мегакомплекс. Одни строили с нуля, другие развивались шаг за шагом. На одних фермах коров содержат на глубокой подстилке в реконструированных помещениях или под открытым небом на открытых площадках, на других - в коровниках, оборудованных современными механизмами для контроля микроклимата, удаления навоза и т.д. Объединяет всех одно: те, кто один раз попробовал работать с роботом, отказываться от них не хотят. Пока нет никаких оснований считать, что темпы роботизации в России замедляются.

Что заставляет россиян все чаще обращаться к услугам дояров-роботов?

Тест-драйв по-Красногвардейски

Своим опытом поделился Олег Сергиенко, директор племзавода «Красногвардейский» (Ленинградская обл.). Это хозяйство можно назвать одним из типичных российских сельскохозяйственных предприятий, которые не имеют крупных инвесторов. Развиваются постепенно, рассчитывая только на собственные силы и здравый смысл. До 2008-го все дойное поголовье здесь содержали на привязи. Размышляя о будущем, пришли к выводу: нужно переходить на беспривязное содержание.

В конце 2008-го завершили реконструкцию одного коровника на 200 голов, разместили там два робота, 120 дойных коров и группу нетелей. Весь следующий год наблюдали за здоровьем коров, их производительностью, качеством молока, себестоимостью производства и пытались понять, где теряли, а в чем выигрывали на оборотных средствах. Динамика была положительная, тогда и решили, что будут переходить на беспривязное содержание и использовать роботов.

Больше информации читайте в журнале «Молоко и ферма» № 3 (10), июнь 2012

 Ctrl
Бронхопневмонии у телят. Комплексная проблема требует комплексных решений
12.07.2012
Ctrl 
Производство говядины — прибыль или убытки?
12.07.2012

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»