Рубрики

Архив

Маслосоюз — легенда молочарского дела

В начале ХХ века в Галичине успешно действовал Союз русских молочарских обществ, позднее переименованный в Краевой молочарский Маслосоюз, продукцию которого почитали не только на западноукраинских землях, но и во многих странах Европы.

История молочной отрасли Украины знает немало интересных фактов и примеров, на которых есть чему поучиться современным хозяевам молочно-товарных ферм. Трудно поверить, но сто лет назад масло, произведенное в Галичине, на этикетке которого была четырехлиственный клевер и буквы МС - символы Маслосоюза, подавали к завтраку не в одной европейской семье, ведь экспортировали его в Германию, Англию, Францию, Италию, Голландию, Данию, Чехословакию и даже в Палестину. Европа его полюбила, а земляки - тем более.

Зарождение и Первая мировая война

Маслосоюз - легендарная молочарский корпорация, ныне почти забытая, развивалась по сравнению с другими отраслями галицкой украинской кооперации, динамично. Прежде всего благодаря систематическому планированию деятельности и организационной перестройке, а также, конечно, благодаря неутомимой упорной работе ее создателей и руководителей.

Будущая молочарская кооперация начала свою деятельность при филиале общества «Просвита» в Стрые, в начале 1900 г., но дата основания Маслосоюза как отдельной единицы приходится на 1907 год. Главными учредителями и руководителями молочарских коопераций тех времен считают известного общественного и кооперативного деятеля Евгения Олесницкого, священника, композитора и хорового дирижера Остапа Нижанкивского и греко-католического священника Льва Горалевича (подробнее об учреждении Маслосоюза см.. «МиФ» № 10, «Истоки молочарских коопераций на украинских землях»).

Начиналась кооперация с молочарень при сельских закупочно-сбытовых кооперативах. В тогдашнем понимании молокозавод был небольшим перерабатывающим предприятием, куда крестьяне сдавали молоко. Эти структуры принимали не более 200-400 литров молока ежедневно. Там его перерабатывали на масло. Такой молокозавод производил только 4 килограмма масла в день.

Уже 1907-го года действовало 20 таких молочарень, где перерабатывали около 2 млн. литров молока, производя более 70 тонн масла. А 1914-го года Маслосоюз объединял уже около 100 таких союзов, куда крестьяне ежегодно сдавали 7-7,5 млн. литров молока. Это количество давало примерно 300 тыс. кг масла. В то время молочарская кооперация стала настоящим экономическим прорывом. Люди получали за сданное молоко хорошее вознаграждение и имели возможность строить дома, учить детей - то есть нормально жить на своей земле даже при условиях чужого владычества.

Вихрь Первой мировой войны, который промчался над Западной Украиной, нанес огромный вред побегам молочарской кооперации. Остапа Нижанкивского, возглавлявшего Маслосоюз до начала войны, 1919-го года коварно убили поляки. В начале 20-х годов, уже при власти Второй Речи Посполитой, к руководству именно этой кооперации пришли молодые люди, бывшие старшины Украинской Галицкой армии, которые некоторое время находились в эмиграции и набрались теоретического и практического опыта в молочарских и агрономических школах, прежде всего в Чехо-Словакии: Андрей Мудрик, Андрей Палий, Андрей Мидляк, Алексей Лис, Михаил Хроновьят и другие. Они изучили опыт молочарских кооперативов Чехии и Дании и начали реформу украинского производства молока.

Рассвет деятельности

Полноценно действовать Маслосоюз начал лишь 1924-го года. Андрей Палий, став членом дирекции, сразу взял в свои руки руководство торговыми делами. К этому времени продажи масла продвигался медленно, поскольку оно еще не было высокого качества. Тогдашняя действительность требовала радикальной перестройки работы старого Союза западноукраинских молочников, поэтому Андрей Палий в сотрудничестве с Андреем Мудриком подготовили изменения в устав, принятые на общем собрании 18 июня 1925. С того времени Краевой союз хозяйственно-молочарский получил новое название - Маслосоюз.

В то время кооперация объединяла 39 молочарень, которые изготавливали более 41,5 тыс. кг масла. Благодаря усилиям нового руководства усовершенствовалась ее организационная структура, она пополнилась новыми квалифицированными работниками. Торговый оборот Маслосоюза достиг 860 тыс. злотых против 200 тыс. злотых в 1924 году. Открывались новые филиалы и отделы - в Станиславе, Львове, Перемышле, там же открывали фирменные магазины. В Стрые начинают действовать постоянные молочарские курсы, которые впоследствии стали постоянной одногодичной школой. И она ежегодно выпускала несколько десятков специалистов этой отрасли.

1926 год стал для кооперации переломным - Маслосоюз вышел на европейский рынок, предлагая для продажи масло. В частности, в Чехословакию и Австрию поставили первые 48 000 кг. Хотя цифра и скромная, это стало свидетельством способности украинских кооперативных молочарень производить вполне конкурентную продукцию.

1927-го года централ (центральный офис) Маслосоюза переехала во Львов, политический и культурный центр Западной Украины, и получил название «Главная торговая агентура Маслосоюза во Львове». В этом году Маслосоюз приобрел первый грузовой автомобиль. За короткое время деятельность Маслосоюза распространилась на все территорию Галиции. Организационно-торговые отделы и магазины открыли в Дрогобыче и Тернополе. А после настойчивых усилий в 1928 году филиалы и магазины Маслосоюза открыли в Луцке и Бильске на Подляшье. Постепенно его деятельность распространилась и на этнически польские земли: например, отдельный филиал открыли в городе Катовице.

Больше информации читайте в журнале «Молоко и ферма» № 4 (11), август 2012 год.

 Ctrl
Кто хочет быть фермером?
13.09.2012
Ctrl 
Управление воспроизведением в высокопроизводительных стадах в условиях жаркого климата: опыт Израиля
12.07.2012

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»