Рубрики

Архив

«До последнего патрона»

Татьяна Антоненко, International Dairy Magazine

Продолжая тему производства молока в мелких хозяйствах, обратимся к опыту тех, для кого это не статистические таблицы и их анализ, а ежедневный труд и хлопоты со скотом. Хотелось бы получить ответы хоть на часть тех «почему», которые появились в предыдущем материале под рубрикой «Частный сектор».

Встреча с Григорием Прохорович Наконечным и его семьей с одной стороны подтвердила то, что развитие мелкого фермерства сопровождает множество серьезных проблем, а с другой — приятно удивила оптимизмом и боевым настроем хозяина. Ведь если даже в тех условиях, в которых работает его фермерское хозяйство, он наращивает поголовье, успешно продает продукцию и готов расширять производство, то это серьезный показатель живучести сельского предпринимательства и способности приспосабливаться к любым условиям. Если бы еще эти условия стали не «любыми» ...

Село Семеновка Барышевского района Киевской области — это около 80 км от столицы. На подъездах к району, помимо красивой современной дороги на Харьков, построенной к Евро-2012, в глаза бросаются довольно крупные куски необработанных площадей, поросших сорняками, а кое где уже и кустами.

В советское время в селе был большой совхоз «Семеновский» с фермой на 5000 голов и 1800 голов дойного стада. Сейчас в селе 180 коров. Треть принадлежит фермерскому хозяйству «Вера, Надежда, Любовь» ". Его в 1999-м году основал Григорий Прохорович Наконечный и назвал так в честь своих трех дочерей.

Поразительное уменьшение поголовья он комментирует так: «Я прожил здесь четверть века и работал только в животноводстве. По специальности я зоотехник. Сначала здесь был совхоз, затем КСП, потом все это сделали обществом. При всех этих формах и любом руководстве я «до последнего патрона» берег поголовье.

До переезда в село работал в Киеве. Но после Чернобыльской трагедии, когда участвовал в ликвидации последствий, увидел, как из зоны массово вывозили скот и радиоактивное молоко ... Одним словом, понял, что придется наращивать поголовье. Решил: надо в село, поэтому и переехал в Семеновку со всею семьей. 16 августа 1987-го года приступил к работе — пошел на ферму помощником бригадира.

Заняться было нечем: наращивали поголовье, заботились о правильной кормление, уходе. Тогда еще в Переяславе действовал крупный селекционный центр по воспроизводству крупного рогатого скота. Там работала Воленко Ирина Степановна, с которой я был знаком еще до переезда в деревню. Там наш совхоз брал хороший спермоматериал от канадских производителей — так с их помощью на Семеновской ферме разводили нетелей. Результаты были очень хорошие: первенцы давали до 30 кг молока и весили до 500 кг и более. Из них и формировали стадо.

Затем началось то, чего я объяснить не могу: появилось какое-то то разрешение, или распоряжение, скот с фермы крестьяне могут брать в аренду. Разобрали всех. Я тогда объяснял людям, что не каждый сможет в домашних условиях содержать таких высокопродуктивных коров и обеспечивать им нужный рацион и уход. Но всех привлекало, что те коровы дают много молока! Буквально за два-три года из-за болезней и других причин поголовье было уничтожено. Не осталось и ни одной фермы — их просто разобрали.

Когда оставалось около 130 коров, я решил взять ферму в аренду. Уже семью подготовил к мысли, что будем заниматься молочным фермерством. Но где там! Сработал наш менталитет: «А чего это именно ему? Не дадим «И все те коровы пошли на мясокомбинат ... Противодействовать этому я не смог».

Позже Григорий Прохорович же зарегистрировал фермерское хозяйство. Или, лучше сказать, «начал регистрацию». Потому что даже сама процедура оформления документов сразу показала: легкого пути не будет. Документы оформляли полтора года! Писания заявлений, получения разрешений и поездки к районным юристам превратились в настоящее хождение по мукам. Во время каждого визита в уставе хозяйства находили несоответствия требованиям каких-то причудливых документов. Выглядело все это, по мнению Григория Прохоровича, очень странно. Все же члены его семьи являются специалистами — дочери, например, имеют высшее образование, закончили аграрный университет. Так просто не могло быть, чтобы ошибок в бумагах стало на 18 месяцев хождений по кабинетам! Тогда он подумал: «Это же мы через все то отстаем! Какая же она страшная, эта бюрократическая машина, которая все уничтожает и убивает любое желание чем-то заниматься! Сколько молодых и активных людей, которые хотели бы работать на пользу себе и государству, не выдержали такого издевательства!»

Больше информации читайте в журнале «Молоко и ферма» № 5 (12), октябрь 2012.

 Ctrl
Смешанный корм и выбор смесителя
19.11.2012
Ctrl 
Летний лагерь для коров
16.11.2012

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»