Рубрики

Архив

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

Павел Паламарчук, сотрудник консультационного центра Ассоциации производителей молока Украины

Получение высоких надоев, хорошо развитого приплода, сохранения здоровья и воспроизводительной способности коров — все это зависит от организации их кормления в сухостойный период. Несмотря на относительно короткую продолжительность (45-60 дней), сухостойный период очень важен.

Тельные сухостойные коровы требуют корм лучшего качества, чем дойные. Многолетняя практика доказывает, что неправильное кормление сухостойных коров и нетелей часто становится основной причиной неблагополучных отелов, ослабленного приплода, плохого развития телят и низкой молочной продуктивности коров при последующей лактации. Недостатки в кормлении коров в период сухостоя приводят к уменьшению содержания в молоке жира, белка, сухого вещества. Как недокармливание, так и перекорм стельных коров отрицательно сказывается на воспроизведении. Кроме полноценного кормления, тельные коровы должны достаточно двигаться.

Ошибки в кормлении и их последствия

При недокармливании становятся длиннее сроки стельности, телята рождаются слабыми, восприимчивыми к заболеванию органов пищеварения и дыхательных путей, что связано с нарушением оптимального баланса (минеральных веществ и каротина т.п.), а также кислотности молозива. Именно в сухостойный период плод растет интенсивно, на него направлены все обменные процессы в организме тельного животного. Интенсификация (на 30-40%) обмена веществ происходит, главным образом, во второй половине стельности. Потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах при стельности неодинакова. В зародышевый и передплодовий периоды, когда в зародыше происходят преимущественно качественные изменения, потребность в источниках энергии и структурном материале относительно невелика. В настоящее время кормление коров должно быть умеренным (близко к поддерживающему), но полноценным по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов.

Неполноценное кормление может привести к гибели зародыша или рождению теленка с различными отклонениями. Компенсирующим кормлением в плодотворный период упомянутые нарушения не устраняются. На этом этапе существенно повышается потребность коров в энергетическом и, особенно, структурном материале (протеин, минеральные и другие вещества), необходимом для развития и роста плода и создания запасов организма для будущей лактации. Интенсивный обмен также обусловливает повышенную потребность животных в витаминах.

С наступлением лактации происходят интенсивные изменения в железистой ткани вымени — на смену клеткам, которые разрушаются, образуются новые. При этом разрушение происходит быстрее, чем восстановление. В конце лактации железистая ткань уменьшается и ее восстановление зависит от полноценного кормления в сухостойный период.

Во время лактации обмен веществ также становится интенсивнее, поскольку с питательными веществами кормов происходят кардинальные изменения, которые начинаются в пищеварительном тракте и заканчиваются в молочной железе. Корова (особенно высокопроизводительная) после отела может потреблять корм в количествах, необходимых для компенсации расходов на образование молока. Поэтому частично использует запасы организма, признаком чего является потеря живого веса. Когда корова имеет достаточные резервы питательных веществ, такая мобилизация энергии для ее здоровья безвредна. Когда животное не подготовлено к отелу, ее дальнейшая производительность будет низкой, потому что, как говорят, корова «здаюется из тела». Кроме того, малые надои в начале лактации обусловливают низкую молочную продуктивность коров на протяжении всего ее течения.

Больше информации читайте в журнале «Молоко и ферма» № 1 (14), февраль 2013

 Ctrl
Готовь сани летом, а систему охлаждения зимой
14.03.2013
Ctrl 
Технология полного смешанного рациона
10.01.2013

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»