Рубрики

Архив

Кормопроизводство: страны разные — проблемы одинаковые

Британский эксперт по силосованию Дэйв Дэвис считается одним из лучших специалистов в этой области. Более тридцати лет он исследует все аспекты силосования, в частности различные кормовые культуры, силосные добавки, влияние силоса на эффективность работы рубца и продуктивность коров. Дэйв Дэвис работает на территории Великобритании и за ее пределами, нередко посещает украинские фермы. Мы поинтересовались у эксперта о тенденциях кормозаготовки в Британии, и не только.

На шаг ближе к безопасному и качественному продукту

8 декабря состоялось официальное открытие лаборатории по контролю качества молока. Она располагается в г.Умань Черкасской области. Лаборатория создана на средства хозяйств — членов Ассоциации производителей молока (АПМ) благодаря грантовой помощи проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Поддержка аграрного и сельского развития».

Молочная Айова: секреты успеха

Для того, кто имеет хотя бы общее представление о мировом сельском хозяйстве, штат Айова больше ассоциируется с выращиванием кукурузы (ведь размещается в самом центре так называемого кукурузного пояса США) и, соответственно, с производством свинины, говядины, курятины. Вклад штата в совокупный бидон страны чуть более 2 млн. тонн выглядит не так впечатляюще, как, например, Калифорнии с ее 18 млн. или Висконсина с почти 14 млн.

Индивидуальный подход

Канадская генетика признана во всем мире. Десятки лет канадцы совершенствовали голштинскую породу, которая в настоящее время имеет высокие продуктивные качества. Генетическая компания Semex — один из лидеров-поставщиков генетического материала. О деятельности компании, инновациях и опыте работы на территории Украины рассказывают генеральный директор Пол Лармер и директор официального представительства ООО «Симекс Альянс Украина» Вячеслав Саулко.

Специализация: выращивание молодняка

Специализированное выращивание будущих коров от телочки до нетеля на отдельной ферме имеет целый ряд преимуществ: позволяет сократить затраты труда, обеспечить лучшие условия и тщательно отслеживать соблюдение технологии.

Бизнес делают технологии

Команда журнала «Молоко и ферма» всегда рада и готова посетить даже самые отдаленные уголки Украины, если там производят молоко. Мы убеждены, что любая молочная ферма, которая действует и продолжает развиваться в нынешних условиях, достойна внимания. Для этого номера опыт ведения молочного бизнеса искали, двигаясь с запада на восток — из Львовской и до Харьковской области, где в Купянском районе, в селе Куриловка, знакомились с молочным комплексом СООО «Надежда». Хозяйство разноплановое, однако молочное скотоводство — одно из основных направлений деятельности. По результатам 2016 года, 40% дохода получили от производства молока.

20 кг сухого вещества — это 24 или 35 кг молока?

Часто решение проблемы совсем близко, но мы его не замечаем. Более того, мы его даже можем знать, однако оно настолько очевидно, что не придаем ему значения. То же самое касается молочной продуктивности коров. Ответ на вопрос «как увеличить надои?» зависит от понимания простых вещей, которые вы знаете, и о которых стоит еще раз напомнить.

Подстилка из навоза

Молочный комплекс, принадлежащий ООО «Кищенцы» (с. Добрая Маньковского р-на Черкасской обл.) — один из наиболее интригующих объектов на молочной карте Украины. Хозяйство уже много лет возглавляет голландец Кейс Хузинга. Для развития молочного направления нанимает иностранцев. Сначала аграрии почти со всей страны приезжали в Добрую смотреть, как в реконструированных коровниках на наклонном полу с глубокой подстилкой держат коров и доят в собственноручно спроектированном зале. Впоследствии эту же систему перенесли в новое помещение, появилось новое доильное оборудование, современный телятник (0-2 месяца), навесы для молодняка, силосные ямы. Все, что здесь есть, проникнуто рациональностью и практичностью. В центре внимания — комфорт и здоровье животных. Что дальше?

Арифметика экономии: измельчение сена и соломы — дорого или выгодно?

По сути, молочный бизнес — это процесс постоянного преобразования кормов в молоко. К сожалению, принцип «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить» не работает. Поэтому каждый фермер задается вопросом: как средства, вложенные в корма, максимально превратить в молоко? То есть как улучшить конверсию корма? Поищем ответ вместе.

В унисон с коровами

ПП «Агроэкология», что в Полтавской области, несмотря на достижения агрохимической науки, уже более тридцати лет применяет исключительно технологии органического производства, в частности в молочном скотоводстве. Один из молочных участков — молочно-товарный комплекс в селе Покровское — сертифицированный как производитель органического молока. Здесь стремятся получать не высокие надои, а качественное и здоровое сырье, и при этом сохранить здоровье коров.

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»