Рубрики

Архив

Выращивание телят: отечественный опыт

В продолжение обсуждения темы выращивания ремонтного молодняка хотим рассказать об опыте работы племенной фермы СООО «Проминь» (Николаевская обл.), где удачно сочетаются высокая производительность и здоровье скота с эффективностью производства. Поможет нам в этом директор предприятия Сергей Евгеньевич Ясевин.

Свой путь

«Если взглянуть со стороны, то может показаться, что наше производство имеет много особенностей. Конечно, для кого-то это особенности, для нас — уже норма. Каждый должен делать то, что ему подходит и во что верит», — убежден Дмитрий Самсоненко, заместитель директора по животноводству ЧАСП им. Франка, что в селе Губин Первый Волынской области.

Молочная Айова: секреты успеха (окончание)

Как работают молочные фермы штата Айова, который располагается на Среднем Западе США в междуречье крупнейших рек Миссисипи и Миссури, мы рассказали в декабрьском номере журнала. На этот раз, как и обещали, остановимся на трех китах, которые держат отрасль и обеспечивают ее непрерывное развитие. Речь идет об университетах, кооперативах и ассоциациях фермеров. Напомним, что информация собрана во время учебного тура для грузинских производителей молока в рамках проекта, который совместно реализуют Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Ассоциация производителей молока Украины.

Современная корова и кормление

Голштины: триумфальный взлет и кризисы

Коровы, завезенные в середине XIX века в США из Голландии и впоследствии названные голштинами, показали феноменальную способность к генетической модификации. В результате усилий селекционеров голштинская порода стала ведущей мировой молочной породой. Формирование типа продолжалось десятки лет. Сегодня это красивые высокие животные с пропорциональным телом, и не только. Это эффективные «автоматы», предназначенные для производства большого количества молока.

Мировые перспективы украинской говядины

24 ноября в рамках продовольственной выставки Ukrainian Food Expo состоялся первый конгресс производителей и экспортеров говядины Ukrainian Beef Congress. Изюминкой конгресса стала презентация разработанных специальным проектом ФАО/ЕБРР бизнес-планов по откорму молодняка крупного рогатого скота, забоя и переработки.

От колхозных к современным технологиям

На территории бывшего колхоза в селе Каташин Чечельницкого района Винницкой области сейчас работает современное сельскохозяйственное предприятие — агрофирма «Украина-О». Сделав значительный прогресс в растениеводстве, три года назад взялись за возрождение молочной фермы. В планах — молокозавод, на котором будут производить молочную продукцию исключительно из собственного сырья.

Заготовка качественного силоса: составляем пазл

Ежедневное кормление коров в течение всего года в значительной степени зависит от нескольких дней, когда заготавливается грубый корм. Чем он лучше, тем проще балансировать рационы и обеспечивать стабильное производство молока. Заготовка кукурузного или любого другого силоса — это цепочка одинаково важных технологических приемов.

Кормопроизводство: страны разные — проблемы одинаковые

Британский эксперт по силосованию Дэйв Дэвис считается одним из лучших специалистов в этой области. Более тридцати лет он исследует все аспекты силосования, в частности различные кормовые культуры, силосные добавки, влияние силоса на эффективность работы рубца и продуктивность коров. Дэйв Дэвис работает на территории Великобритании и за ее пределами, нередко посещает украинские фермы. Мы поинтересовались у эксперта о тенденциях кормозаготовки в Британии, и не только.

На шаг ближе к безопасному и качественному продукту

8 декабря состоялось официальное открытие лаборатории по контролю качества молока. Она располагается в г.Умань Черкасской области. Лаборатория создана на средства хозяйств — членов Ассоциации производителей молока (АПМ) благодаря грантовой помощи проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Поддержка аграрного и сельского развития».

Молочная Айова: секреты успеха

Для того, кто имеет хотя бы общее представление о мировом сельском хозяйстве, штат Айова больше ассоциируется с выращиванием кукурузы (ведь размещается в самом центре так называемого кукурузного пояса США) и, соответственно, с производством свинины, говядины, курятины. Вклад штата в совокупный бидон страны чуть более 2 млн. тонн выглядит не так впечатляюще, как, например, Калифорнии с ее 18 млн. или Висконсина с почти 14 млн.

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»