Рубрики

Архив

Автоматизированная выпойка телят: отечественный опыт

В предыдущих номерах журнала мы рассказывали о различных аспектах автоматизированной выпойки телят. В частности описывали зарубежный опыт. Хотя использование автоматических кормушек — редкая практика на отечественных молочных фермах, есть несколько хозяйств, где телят выпаивают автоматы. Среди них ЧСП «Родина» на Харьковщине. Здесь их применяют более года и имеют хорошие результаты.

Чтобы развивать производство и быть успешным, надо иметь желание

Вадим Петрович Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины, — это специалист, который начинал путь в профессии помощником мастера на молочном заводе и постепенно проходил все ступени до высоких позиций в молочной отрасли Украины. В годы независимости осуществил свою мечту — первым построил в Украине новое современное предприятие и дал толчок его развитию. Он живет интересами отрасли и верит, что впереди — новые интересные проекты.

Об эффективности животноводства и кормопроизводства

Личность Эльмана Оруджева хорошо известна в кругу украинских производителей молока и за его пределами. Он был среди первых, кто начал внедрять в Украине промышленное производство молока. За последние десять лет отрасль вышла на новый уровень, но лучшие мировые показатели еще впереди. О том, чему научились отечественные молочники, и о новых идеях развития молочной отрасли рассказывает заместитель руководителя департамента сельскохозяйственного производства по животноводству агропромхолдинга «Астарта-Киев» Эльман Гасанович Оруджев.

Производство молока должно быть рентабельным

Чтобы иметь полную картину того, какими были последние десять лет для украинской молочной отрасли, мы пообщались с Олегом Красноруцким, директором компании «ДеЛаваль», которая уже два десятилетия подряд поставляет на украинский рынок продукты и технологические решения для молочного животноводства. Какие изменения произошли на рынке, насколько изменилось отношение к молочному бизнесу и технологическим подходам, о самых ярких проектах и о том, какие инновационные решения совсем скоро будут доступны в Украине, узнайте из интервью.

Успех в объединении

Вместе можно добиться гораздо большего, чем в одиночку. Это один из главных уроков, который за последнее десятилетие усвоил один из основателей Ассоциации производителей молока директор ЧСП «Пискивськое» Валерий Петрович Колоша. Возрождать молочную ферму было непросто, но любовь к ней, настойчивость и помощь единомышленников сделали свое дело.

Технологическую революцию мы уже сделали, впереди — ментальная

За последние десять лет национальное молочное скотоводство кардинально изменилось. Изменилось и отношение к нему производителей аграрной продукции. Однако этого недостаточно, чтобы ответить на новые вызовы мирового и украинского молочных рынков. О необходимых изменениях в отрасли, отношении игроков рынка и роль Ассоциации производителей молока рассказывает инициатор ее создания, председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун.

Генетика как инструмент влияния на эффективность и себестоимость производства молока

С обретением независимости развитие генетики крупного рогатого скота в Украине приобретает хаотический характер. Отсутствие единой национальной цели селекционной работы в молочном скотоводстве и плана действий на национальном уровне оставили хозяйства один на один с этой проблемой. Эффективные предприятия искали ответы на свои вопросы и способы их решения за рубежом. Остальные, а таких большинство, особенно этим не занималась. Об изменениях, произошедших за последние десять лет, и о перспективах развития селекции в молочном скотоводстве рассказывает исполнительный директор Украинской голштинской ассоциации Игорь Присяжнюк.

Работы в Украине — непочатый край

Австрийская компания «Пёттингер» пришла на украинский рынок десять лет назад, значительно позже других поставщиков аналогичной техники. За это время выросли, окрепли и для многих производителей молока стали не просто надежным деловым партнером, а проводником знаний. О европейском подходе к ведению бизнеса, об эволюции кормозаготовки и о становлении компании рассказывает директор ООО «Пёттингер Украина» Вадим Андрущак.

Мечты сбываются

Сделать резкий поворот в жизни в зрелом возрасте решится не каждый. Для директора СООО «Мрия» на Харьковщине, главным двигателем стала любовь к земле. Анатолий Николаевич Головко вобрал ее с детства, когда помогал родителям на земле. Погрузились в аграрное дело и жена Галина Степановна и их двое детей, сначала просто помогая мужу и отцу, а затем с полной ответственностью. Кроме большого количества различных направлений сельскохозяйственного производства развивают и молочное. Из 300 коров нарастили дойное стадо до 1050 голов. Почти втрое подняли продуктивность скота. Построили 5 коровников, построили молочный блок с роторной установкой на 36 мест.

Метаболическое программирования телят с использованием автоматических кормушек

Хольгер Крузе, Holm & Laue GmbH, Германия

Кормление телят является одной из ключевых составляющих в технологии их выращивания и требует повышенного внимания. В течение длительного времени упор делался на минимизации расходов из-за уменьшения порций молока, чтобы ускорить переход животных на сухие и концентрированные корма. Сегодня мы хорошо знаем, что основа будущей продуктивности животного закладывается именно в раннем возрасте, и хорошое кормление является залогом получения максимального результата от генетического потенциала животных.

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»