Рубрики

Архив

Какую кукурузу целесообразнее скармливать: сухую молотую или влажную консервированную?

Сергей Бобик, ООО «АГ-БАГ-УКРАИНА»

В последнее время все больше украинских молочных ферм ищут возможности снизить себестоимость производства молока. Самая большая статья расходов приходится на корма. Неудивительно, что в информационных изданиях все чаще появляются материалы о заготовке силоса и сенажа, поскольку их качество является залогом здоровья животных и постоянных надоев. А вот в вопросе, какую кукурузу целесообразно применять при кормлении КРС — сухую или влажную — и как ее хранить, точки над «й» еще не расставлены.

Аминокислотное питание и воспроизведение

Идеальными показателями воспроизводства в высокопроизводительном стаде считают такие: сервис-период — до 85 дней, оплодотворяемость после первого искусственного осеменения — более 50%, индекс осеменений — менее 1,7, а продолжительность межотельного периода — не менее 390 дней. Достичь этих целей достаточно сложно из-за ряда различных факторов. Одним из условий приживаемости эмбрионов и успешного течения стельности считают содержание аминокислот в рационе молочных коров. О результатах различных исследований этой проблематики на Восточно-европейском молочном конгрессе рассказал врач ветеринарной медицины, преподаватель Университета штата Иллинойс Фил Кардозо.

Свое завтра мы строим сегодня

Во время Агроинвестиционного форума, о котором мы уже не раз упоминали в материалах журнала, я поинтересовалась у Вадима Андрущака, директора ООО «Пьотингер Украина», об инвестиционных настроениях, которые сейчас царят на рынке. Планируемое на несколько минут блиц-интервью незаметно переросло в большую и глубокую беседу, которая меня очень впечатлила. Надеюсь, что и читатель не останется равнодушным.

Качество грубых кормов и деньги

Владимир Мирненко, ООО «Пьотингер Украины»

Любой продукт проходит определенные стадии жизненного цикла. Сначала его развитием занимаются энтузиасты. Когда продукт начинает приносить прибыль, им хотят заниматься все. Со временем из-за самых разнообразных причин цена на продукт падает, объемы прибыли сокращаются и на нем зарабатывают только те, кто научился эффективно его изготавливать. На каком этапе развития находится украинское молоко?

Быть первым — это риск, вызов и ответственность

Ольга Зарицкая

Независимая Украина взяла курс на промышленное производство молока в начале двухтысячных. Отправным пунктом многие считают модельное хозяйство и молочную школу холдинга «Агро-Союз». Со временем новые технологии начали приживаться на других украинских фермах. Пока одни методом проб и ошибок поступательно шаг за шагом двигались вперед, другие рассуждали, строиться или реконструироваться и на кого равняться — в новую молочную историю стремительно ворвалась Украинская молочная компания (УМК). Стартовав с нуля в 2006-м, в 2010-м она уже стала самой молочной фермой в Украине и Европе: общее поголовье — 6,5 тысячи, из них 3580 коров, два доильных зала «параллель» 2×36, суточное производство молока — 90 тонн, годовой надой на корову более 9000 кг. Это был образец успешного переноса и адаптации модели промышленной американской фермы в украинские реалии. Украинская молочная компания и сегодня в числе лидеров и новаторов, охотно делится с коллегами по цеху своими наработками, а десятый год рождения встречает в повседневных производственных заботах и в поиске лучших ответов на вызовы времени.

Персонал — ваш главный капитал

В каждом номере мы рассказываем о лучшем международном опыте. На этот раз им поделится независимый консультант из США Линдел Вайтлок на примере молочной фермы Larson Acres. На протяжении многих лет он сопровождает проект и убежден, что эффективность фермы базируется на двух вещах — правильной кадровой политике и успешном воспроизводстве. Эти вопросы будут освещаться в двух материалах, и сначала — ПЕРСОНАЛ.

Восточноевропейский молочный конгресс 2016

С 2 по 4 марта э.г. в Киеве состоялся Восточноевропейский молочный конгресс. Главное событие года в области молочного скотоводства собрала в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» более 2000 участников — менеджеров и специалистов ведущих молочных предприятий, представителей власти, коммерческих компаний, молокоперерабатывающих предприятий, отраслевых объединений, международных организаций, финансовых учреждений, посольств и СМИ. Участие в форуме приняли делегаты из более чем 20 стран, в том числе из США, Франции, Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии, Финляндии, Эстонии, Польши, Грузии, Сербии, Казахстана и др. Организаторами мероприятия выступили — Ассоциация производителей молока (АПМ), Всеукраинский аграрный совет (ВАС) и компания «Дыкун». Конгресс состоялся при поддержке Министерства аграрной политики, ФАО и ЕБРР. В рамках мероприятия состоялась специализированная выставка по молочному скотоводству, в которой приняли участие около 100 компаний-лидеров рынка.

Кормление коров до и после отела для лучшего воспроизведения

Чего ждут от новотельных коров? Здорового теленка, хорошего потребления корма и высокую продуктивность, и хотя бы пять лактаций. При этом обычно не упоминают о транзитном периоде, от которого все зависит. Что нужно делать, чтобы минимизировать расстройства здоровья в настоящее время и в дальнейшем получить максимальную производительность, а также хорошие показатели воспроизводства, на Восточноевропейском молочном конгрессе рассказал врач ветеринарной медицины, преподаватель Университета штата Иллинойс Фил Кардозо.

Теленок на подстилке - молоко в цистерне

Как и обещали, еще одна порция информации от Линдэла Вайтлока, и на этот раз о программе воспроизведения на молочно-товарной ферме «Ларсон Ейкрез» (г. Эвансвилл, штат Висконсин). Благодаря ей обладают высокой продуктивность и достаточным количеством молодняка для ремонта собственного стада и на продажу.

Бенчмаркинг в молочном бизнесе

Денис Сергиенко, Консультационный центр АПМ

Можно управлять только тем, что можно измерить.

Питер Фердинант Друкер

Моя собственная история со сравнительным экономическим анализом молочного производства началась в 2013-м году, когда работал руководителем сельскохозяйственного предприятия. Мне было интересно сравнить нашу ферму с другой, которая, возможно, работает эффективнее. И это касалось не только операционных показателей (например, надоя), но и себестоимости производства, уровня конверсии расходов на кормление в выручку от молока и тому подобное.

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»