Рубрики

Архив

Игра в одни ворота

Счастливые села, где работают хозяйственники, которые заботятся об общине. К таким относится Дениховка, что в Тетиевском районе Киевской области, поскольку здесь родился и живет Олег Балагура, руководитель ГП ОХ «Шевченковское». Хозяйство работает с 1927 года и сегодня дает работу 200 работникам. В его состав входит четыре участка — Дениховский, Дородковский, Пятигорский и Одайпольский. Команда журнала «Молоко и ферма» посетила молочную ферму в Пятигорье, чтобы выяснить, как развивается молочное направление.

Статус «государственное» не мешает развитию

Село Тавричанка Херсонской области - одно из самых красивых и комфортных в Украине. Здесь не пустуют дворы, сюда охотно возвращается жить и работать молодежь. Именно здесь успешно работает опытное хозяйство «Асканийское». Несмотря на статус государственного, предприятие не получает финансовой помощи от государства. Однако это не мешает развиваться и внедрять новые технологии, а главное - развивать социальную сферу и заботиться о тавричанах. О том, как при минимальных инвестициях удается иметь показатели производства молока, которые не всегда получают частные хозяйства, рассказывает Виктор Найденов, директор ГП ОХ «Асканийское».

Собственная переработка и создание добавленной стоимости

Около пяти лет назад закончился срок его дипломатической миссии в Словении. Вернулся в Украину, думал о том, чтобы поступить на государственную службу. Прошелся по коридорам и кабинетам госучреждений, увидел людей в дорогих костюмах, которые хорошо говорят и вяло реагируют на происходящее вокруг в жизни страны. Решил — это не для него.

Свой путь

«Если взглянуть со стороны, то может показаться, что наше производство имеет много особенностей. Конечно, для кого-то это особенности, для нас — уже норма. Каждый должен делать то, что ему подходит и во что верит», — убежден Дмитрий Самсоненко, заместитель директора по животноводству ЧАСП им. Франка, что в селе Губин Первый Волынской области.

От колхозных к современным технологиям

На территории бывшего колхоза в селе Каташин Чечельницкого района Винницкой области сейчас работает современное сельскохозяйственное предприятие — агрофирма «Украина-О». Сделав значительный прогресс в растениеводстве, три года назад взялись за возрождение молочной фермы. В планах — молокозавод, на котором будут производить молочную продукцию исключительно из собственного сырья.

Индивидуальный подход

Канадская генетика признана во всем мире. Десятки лет канадцы совершенствовали голштинскую породу, которая в настоящее время имеет высокие продуктивные качества. Генетическая компания Semex — один из лидеров-поставщиков генетического материала. О деятельности компании, инновациях и опыте работы на территории Украины рассказывают генеральный директор Пол Лармер и директор официального представительства ООО «Симекс Альянс Украина» Вячеслав Саулко.

Бизнес делают технологии

Команда журнала «Молоко и ферма» всегда рада и готова посетить даже самые отдаленные уголки Украины, если там производят молоко. Мы убеждены, что любая молочная ферма, которая действует и продолжает развиваться в нынешних условиях, достойна внимания. Для этого номера опыт ведения молочного бизнеса искали, двигаясь с запада на восток — из Львовской и до Харьковской области, где в Купянском районе, в селе Куриловка, знакомились с молочным комплексом СООО «Надежда». Хозяйство разноплановое, однако молочное скотоводство — одно из основных направлений деятельности. По результатам 2016 года, 40% дохода получили от производства молока.

В унисон с коровами

ПП «Агроэкология», что в Полтавской области, несмотря на достижения агрохимической науки, уже более тридцати лет применяет исключительно технологии органического производства, в частности в молочном скотоводстве. Один из молочных участков — молочно-товарный комплекс в селе Покровское — сертифицированный как производитель органического молока. Здесь стремятся получать не высокие надои, а качественное и здоровое сырье, и при этом сохранить здоровье коров.

Развитие вместо латания дыр

Недавний опрос молочных ферм штата Висконсин, где доят более 13,5 тыс. кг молока на корову, показал, что не высокое содержание концентратов в рационе, а качество грубого корма определяет уровень производства молока. Это мнение разделяют и в ЧСП «Песковское» на Черниговщине, потому что на практике убедились: качественный грубый корм — основа высокой производительности и рентабельности молочной фермы. О месте люцернового и кукурузного силоса в кормлении скота, технологиях заготовки и интересных бизнес-подходах к молочному производству мы и хотим рассказать читателям.

Копейка копейку зарабатывает

Сейчас при упоминании о Донецкой области возникают тревожные ощущения. То же самое было и с нами, когда отправились в десятичасовое путешествие в ООО «Новая нива», что в с. Новокрасновка Никольского района. Тревогу преодолевал интерес: недавно в хозяйстве запустили две станции добровольного доения производства DeLaval, и, конечно, нам хотелось увидеть все собственными глазами. «Новая нива» — третья действующая молочная ферма в Украине, которая использует роботов-дояров. Честно говоря, мы не представляли, как работает хозяйство, которое находится в 50 км от зоны военных действий и еще и вкладывает немалые средства в производство.

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»