Рубрики

Архив

От колхозных к современным технологиям

На территории бывшего колхоза в селе Каташин Чечельницкого района Винницкой области сейчас работает современное сельскохозяйственное предприятие — агрофирма «Украина-О». Сделав значительный прогресс в растениеводстве, три года назад взялись за возрождение молочной фермы. В планах — молокозавод, на котором будут производить молочную продукцию исключительно из собственного сырья.

Индивидуальный подход

Канадская генетика признана во всем мире. Десятки лет канадцы совершенствовали голштинскую породу, которая в настоящее время имеет высокие продуктивные качества. Генетическая компания Semex — один из лидеров-поставщиков генетического материала. О деятельности компании, инновациях и опыте работы на территории Украины рассказывают генеральный директор Пол Лармер и директор официального представительства ООО «Симекс Альянс Украина» Вячеслав Саулко.

Бизнес делают технологии

Команда журнала «Молоко и ферма» всегда рада и готова посетить даже самые отдаленные уголки Украины, если там производят молоко. Мы убеждены, что любая молочная ферма, которая действует и продолжает развиваться в нынешних условиях, достойна внимания. Для этого номера опыт ведения молочного бизнеса искали, двигаясь с запада на восток — из Львовской и до Харьковской области, где в Купянском районе, в селе Куриловка, знакомились с молочным комплексом СООО «Надежда». Хозяйство разноплановое, однако молочное скотоводство — одно из основных направлений деятельности. По результатам 2016 года, 40% дохода получили от производства молока.

В унисон с коровами

ПП «Агроэкология», что в Полтавской области, несмотря на достижения агрохимической науки, уже более тридцати лет применяет исключительно технологии органического производства, в частности в молочном скотоводстве. Один из молочных участков — молочно-товарный комплекс в селе Покровское — сертифицированный как производитель органического молока. Здесь стремятся получать не высокие надои, а качественное и здоровое сырье, и при этом сохранить здоровье коров.

Развитие вместо латания дыр

Недавний опрос молочных ферм штата Висконсин, где доят более 13,5 тыс. кг молока на корову, показал, что не высокое содержание концентратов в рационе, а качество грубого корма определяет уровень производства молока. Это мнение разделяют и в ЧСП «Песковское» на Черниговщине, потому что на практике убедились: качественный грубый корм — основа высокой производительности и рентабельности молочной фермы. О месте люцернового и кукурузного силоса в кормлении скота, технологиях заготовки и интересных бизнес-подходах к молочному производству мы и хотим рассказать читателям.

Копейка копейку зарабатывает

Сейчас при упоминании о Донецкой области возникают тревожные ощущения. То же самое было и с нами, когда отправились в десятичасовое путешествие в ООО «Новая нива», что в с. Новокрасновка Никольского района. Тревогу преодолевал интерес: недавно в хозяйстве запустили две станции добровольного доения производства DeLaval, и, конечно, нам хотелось увидеть все собственными глазами. «Новая нива» — третья действующая молочная ферма в Украине, которая использует роботов-дояров. Честно говоря, мы не представляли, как работает хозяйство, которое находится в 50 км от зоны военных действий и еще и вкладывает немалые средства в производство.

Коровник счастливых коров

Именно так называют коровник в «Новой ниве», где животные сами планируют свой день: когда доиться, когда есть, когда отдыхать, когда бока почесать. Комфорт животных — ключевое слово для основателя хозяйства Леонида Минаева с того момента, как он начал заниматься молочным скотоводством. Еще в 1993-м он впервые услышал о системе добровольного доения, а установить роботов-дояров на собственной ферме удалось только в этом году — через 24 года. Осуществлять мечты никогда не поздно.

Третья сила

В отношениях между производителями сырья и его переработчиками всегда присутствует конфликт интересов. Иногда его удаётся укрощать в партнерском диалоге, иногда в горячем споре. Время от времени то одна, то другая сторона ступают на тропу войны. От этого лихорадит весь рынок. Во многих странах для поддержания баланса служит третья сила — кооперативы. В Украине она только зарождается. О том, как происходит становление, рассказывает Елена Ивановна Жупинас, руководитель проекта АПМ «Оптовый сбыт молока».

Сахар и молоко — очень сочетаемые вещи при правильном подходе к делу

Агрофирма им. Довженко, что на Полтавщине, является структурным подразделением агропромхолдинга «Астарта-Киев» — лидера по производству сахара в Украине. По итогам 2016-го, компания установила абсолютный рекорд за всю историю своей деятельности — 505 тыс. тонн сахара. Производство молока в агрофирмах холдинга возросло до 106 тыс. тонн. О сочетаемости сахарного и молочного бизнеса, а также новую модель организации производства животноводческой продукции, которая может стать образцом для других молочных ферм, нам рассказал генеральный директор ООО «Агрофирма им. Довженко» Виктор Николаевич Скочко.

Чтобы достичь успеха, сначала должна быть любовь к делу

Не каждый день выпадает возможность пообщаться с основателем и владельцем компании мирового уровня, спросить о том, как из тысяч добраться до пьедестала. Такой шанс выпал во время празднования десятой годовщины присутствия на украинском рынке компании BIOMIN. Возможно, советы Эрика Эрбера, который маленькое дело (на момент основания в 1983 году в компании работало три человека!) сумел превратить в мощный бизнес — корпорацию с официальными представительствами в более чем 120 странах мира, и не сделают вас миллионером, но по крайней мере помогут сделать шаг к успеху в работе.

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»