Рубрики

Архив

Роль защищенных жиров в питании дойного стада

Мария Ярошко, магистр МВА

Высокопродуктивные коровы очень требовательны к полноценности кормления, в том числе требуют достаточно энергии. Больше всего она им нужна в конце сухостойного периода и на протяжении первой трети лактации. Первые несколько месяцев после отела определят экономичность всего производства. Обеспечение коров необходимой энергией за счет рациона очень часто является недостаточным. И это сказывается не только на молочной продуктивности, но и значительно ухудшает воспроизводство, проявляется в нерегулярности половых циклов, худшей оплодотворяемости, длительных сервис-периодах т.п.. Именно поэтому первоочередная задача — создать на предприятии такие условия, чтобы в это время высокопродуктивные животные вполне реализовали свой генетический потенциал и при этом не потеряли здоровье.

Особенности молочного периода

Сергей Филь, руководитель департамента зоотехнии КЦ АПМ

Многие ученые неоднократно доказывали: не только использование спермы лучших быков является предпосылкой успеха. Если животных с лучшей генетикой выращивать с нарушением технологии, потенциал генотипа НЕ реализовать. Также практика показывает, что соблюдение всех технологических требований даже с невысокопородным скотом все равно дает высокие показатели производительности. Сейчас отечественные животноводы широко практикуют оплодотворения коров спермой американских или канадских производителей. Однако при этом остается «мелочь»: научиться выращивать потенциально высокопродуктивных животных правильно.

Антикетозна программа

Александр Овчаренко, руководитель проекта ветеринарно-практического консалтинга, консультант по кормлению ООО «Доминанта Украины»

Кетоз молочных коров - заболевание, характеризующееся нарушением углеводно-жирового, белкового, энергетического и минерального обмена. Оно сопровождается накоплением в организме животного кетоновых тел, дистрофическими изменениями в печени, сердце, почках, яичниках, щитовидной и околощитовидных железах и гипофизе надпочечниковой системы, чем вызывает большие убытки. Как вовремя диагностировать проблему и как действовать, чтобы предупредить болезнь или облегчить течение заболевания? Об этом читайте в статье.

Продукты переработки рапса в кормлении молочного скота

Мария Ярошко, магистр МВА

Протеиновые компоненты рациона - дорогие, по сравнению со всеми остальными. На закупку кормов, богатых протеином (таких как соевый шрот или кормовые дрожжи), приходится львиная доля расходов. Поэтому хозяйства заинтересованы заменить эти ингредиенты на те, что дешевле, но которые не скажутся отрицательно на физиологии животных. Выигрышной альтернативой дорогим протеиновым компонентам рациона являются продукты переработки рапса, в частности жмых.

Просо и сорго в рационах молочного скота

Мария Ярошко

Производительность дойного стада зависит не только от достаточного количества корма, но и от его качества, сбалансированности и питательности. Специалисты растениеводства и животноводства постоянно ищут оптимальные решения вопроса.

Сравнительный анализ жиров, используемых в кормлении крупного рогатого скота

Андрей Лемешев, ТОВ «Биоc»

Сегодня на рынке много «защищенных» жиров на основе пальмового масла. Но нужно различать их между собой, потому что жиры эти полученные на различных этапах разработки и развития «защищенных» кормовых добавок, разными способами и характеризуются разными степенями пользы и вреда.

Роль протеина в рационе молочного скота

Мария Ярошко, магистр MBA, сотрудник НимАЦ

В организме животного белки образуются непрерывно, потому что они необходимы для роста и размножения, синтеза биологически активных соединений, восстановления клеток, отмирающих, а также образование продукции - молока или мяса. Наряду с этим постоянно идет процесс самовосстановления тканей, связанный с заменой части белков на новые. Белки синтезируются из аминокислот, которые попадают в кровоток как конечные продукты пищеварения, или образуются в процессе обмена веществ.

Заготовка силоса и сенажа: основные ошибки и как их избежать

Дмитрий Донченко, автор технологий, соучредитель компании «Укрпролайф»

Сочные корма занимают значительную долю в структуре рационов молочного скота. За века в качестве основных сочных кормов для молочных коров неизменно используют силос и сенаж. Их питательная ценность и качество являются решающими факторами производительности и здоровья стада.

Болезнь Шмалленберга в цифрах и фактах

(По материалам зарубежных источников)

Владислав Ханеев, кандидат ветеринарных наук

История и распространение

Болезнь Шмалленберга, до сих пор до конца не изучена и вызывает много споров, впервые в Северной Европе описали летом 2011 года. Тогда появились сообщения, что у немецких дойных коров возникли признаки лихорадки, анорексии, уменьшалась их молочная продуктивность (до 50%), животные худели. Заболеваемость стад была высокой (20-70%) в течение 2-3 недель,а больные животные за несколько дней выздоравливали.

Кукурузный крахмал, его виды и значение для кормления молочного скота

Мария Ярошко, магистр MBA, сотрудник НимАЦ

Из всех грубых кормов высококачественный кукурузный силос лучше отвечает потребностям жвачных животных. Он характеризуется высокой концентрацией энергии и усвояемостью, а также является хорошим молокогонным кормом. Ценность кукурузного силоса зависит как от агротехники выращивания кукурузы, так и от технологии заготовки силоса, правильного выбора гибридов и времени сбора.

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»