Рубрики

Архив

Управление воспроизведением в высокопроизводительных стадах в условиях жаркого климата: опыт Израиля

Израель Фламенбаум, министерство сельского хозяйства Израиля, совещательная служба

Израиль лежит на восток от Средиземного моря. Климат в стране субтропический и сухой, с прохладной дождливой зимой (ноябрь-март) и жарким летом (июнь-октябрь) без осадков. На побережье лето теплое и влажное, дневная температура держится на отметке 30°С, а относительная влажность - 50-90%. В глубине страны на равнинах и на юге в пустыне лето жаркое и засушливое, дневная температура достигает 40°С, а влажность 20-40%.

Высокая производительность и способность к воспроизведению

На ранних стадиях развития молочного сектора особые условия производства заставили израильских фермеров разработать уникальную и нетрадиционную производственную концепцию. Ей присуща особенно интенсивное кормление животных, а также специфическая практика управления стадом, которое содержится безвыгульно на относительно крупных фермах. Стратегическое решение, принятое много лет назад, основывалось на убеждении: в особых израильских условиях достижение наибольшей молочной продуктивности на корову есть наиболее жизнеспособным с экономической точки зрения. Суровый климат заставил молочников разработать и воплотить в жизнь новые технологические решения и особые управленческие приемы, направленные на достижение высокой молочной продуктивности в условиях жаркого и влажного лета.

На всех фермах Израиля животных оплодотворяют только искусственно. Еще десять лет назад всех телок и коров оплодотворяли спермой израильских быков-голштинов через кооперативную службу SION. Сейчас незначительную часть коров оплодотворяют еще импортной спермой, в основном породы NRF (норвежская красная) и монбельярд.

Почти на всех молочных ферма используют доильное оборудование с электронной системой контроля, в основном, производят две израильские компании (AFIMILK и SCR). Благодаря электронному мониторингу во время доения, система фиксирует информацию о ежедневной молочной продуктивности и признаки охоты у коров благодаря транспондерам на конечностях (AFIMILK) и шеи (SCR). На всех фермах для определения времени оплодотворения используются показатели электронной системы контроля охоты. И только на некоторых фермах проводят визуальные наблюдения трижды на день.

Подавляющее число ферм, особенно больших, во время оплодотворения коров полностью полагаются на электронные системы определения охоты. Исследования, проведенные около 20 лет назад, были призваны сравнить эффективность обнаружения течки и оплодотворяемость с помощью электронных или визуальных методов и доказали, что разницы в их эффективности нет. Сравнение репродуктивных показателей до и после применения системы электронного обнаружения охоты при помощи транспондера на конечностях (это исследовали на 26 крупных фермах Израиля) показало улучшение результативности при использовании этой системы («открытых» дней на 6 меньше), но не продемонстрировало никаких изменений в уровне оплодотворения. Во время другого эксперимента с помощью шейного транспондера обнаружили 96% течек от общего количества случаев охоты у коров, зафиксированных на протяжении четырех ежедневных визуальных обследований (Rosenberg, 1999).

Израильские хозяйства достигли достаточно хороших результатов в воспроизведении, несмотря на неблагоприятное лето, довольно нетрадиционного для жвачных кормления с относительно малой долей грубых кормов в рационе и чрезвычайно высокую молочную продуктивность.

Среди всех нетелей 20% животных стали плодотворными в тринадцятимесячном возрасте, 75% - в 15 месяцев и лишь 7% - в 18 месяцев. Оплодотворяемость уменьшалась с ростом количества осименений. Около 60% телок стали тельными после первого осеменения и примерно 80% - со второй попытки. Примерно 65% циклов охоты были в пределах нормального диапазона, а именно 18-25 дней после последней процедуры осеменения. Лишь для 10% применили гормональное стимулирование желания, тогда как в остальных случаях животные приходили в охоту естественно. Только 12% телок, которых обследовали пальпационно на 45-60-й день после искусственного осеменения (ИО), оказались не тельными. Относительно оптимистичные показатели оплодотворяемости нетелей позволяют израильским фермерам управлять воспроизведением, увеличивая количество отелов весной и в начале лета, что позволяет избегать дефицита молока летом.

Больше информации читайте в журнале «Молоко и ферма» № 3 (10), июнь 2012

 Ctrl
Маслосоюз — легенда молочарского дела
13.09.2012
Ctrl 
Бронхопневмонии у телят. Комплексная проблема требует комплексных решений
12.07.2012

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»