Рубрики

Архив

Развитие вместо латания дыр

Недавний опрос молочных ферм штата Висконсин, где доят более 13,5 тыс. кг молока на корову, показал, что не высокое содержание концентратов в рационе, а качество грубого корма определяет уровень производства молока. Это мнение разделяют и в ЧСП «Песковское» на Черниговщине, потому что на практике убедились: качественный грубый корм — основа высокой производительности и рентабельности молочной фермы. О месте люцернового и кукурузного силоса в кормлении скота, технологиях заготовки и интересных бизнес-подходах к молочному производству мы и хотим рассказать читателям.

Копейка копейку зарабатывает

Сейчас при упоминании о Донецкой области возникают тревожные ощущения. То же самое было и с нами, когда отправились в десятичасовое путешествие в ООО «Новая нива», что в с. Новокрасновка Никольского района. Тревогу преодолевал интерес: недавно в хозяйстве запустили две станции добровольного доения производства DeLaval, и, конечно, нам хотелось увидеть все собственными глазами. «Новая нива» — третья действующая молочная ферма в Украине, которая использует роботов-дояров. Честно говоря, мы не представляли, как работает хозяйство, которое находится в 50 км от зоны военных действий и еще и вкладывает немалые средства в производство.

Молочная математика

Что скажете на такое: математика руководит молочной фермой? Королева наук дает возможность увидеть, как выглядит бизнес на бумаге. Благодаря математическим действиям физические предметы и явления превращаются в цифры. Для владельца бизнеса они имеют первоочередное значение. Счет должен вестись по текущим рыночным показателям, и тогда вы будете иметь четкое понимание того, где находитесь и куда двигаться. Ассоциация производителей молока (АПМ) уже более двух лет призывает украинских молочников не только считать, но и делать сравнительный экономический анализ — бенчмаркинг. Больше об этом узнаете из разговора с ведущим экономистом КЦ АПМ Денисом Сергиенко. А о том, добавляет ли бенчмаркинг денег в кошельке, скажут производители молока.

Заготовка без ошибок

Резервы для улучшения качества кукурузного силоса есть всегда. Главное, чтобы руководитель и работники, привлеченные к заготовке, знали, в какой плоскости они могут крыться. Практические советы, которыми мы поделимся в этой статье, помогут проанализировать свой и чужой опыт и ошибки, чтобы заготовить качественный грубый корм этого сезона.

Коровник счастливых коров

Именно так называют коровник в «Новой ниве», где животные сами планируют свой день: когда доиться, когда есть, когда отдыхать, когда бока почесать. Комфорт животных — ключевое слово для основателя хозяйства Леонида Минаева с того момента, как он начал заниматься молочным скотоводством. Еще в 1993-м он впервые услышал о системе добровольного доения, а установить роботов-дояров на собственной ферме удалось только в этом году — через 24 года. Осуществлять мечты никогда не поздно.

Третья сила

В отношениях между производителями сырья и его переработчиками всегда присутствует конфликт интересов. Иногда его удаётся укрощать в партнерском диалоге, иногда в горячем споре. Время от времени то одна, то другая сторона ступают на тропу войны. От этого лихорадит весь рынок. Во многих странах для поддержания баланса служит третья сила — кооперативы. В Украине она только зарождается. О том, как происходит становление, рассказывает Елена Ивановна Жупинас, руководитель проекта АПМ «Оптовый сбыт молока».

Анализ корма: скрытые возможности

В апрельском номере журнала «Молоко и ферма» (№ 2/2017) мы уже рассказывали об интерпретации результатов анализа грубых кормов и возможности использования такой информации для эффективного менеджмента кормления и заготовки фуража. Американским опытом работы поделился основатель и президент лаборатории Cumberland Valley Analytical Serviсes (CVAS) Ральф Вард во время Х Международного молочного конгресса. В частности, речь шла о содержании сухого вещества, НДК и ее переваримости. На этот раз в центре внимания еще один показатель питательности, крахмал, и то, как его можно использовать для оценки заготовки кукурузного силоса.

Селекционная работа — это навсегда

На Национальном дне фермы во время парада голштинской породы коров можно было увидеть лучших представительниц молочного поголовья ОАО «Племзавод „Степной“». Директор компании «Генетика и селекция» Владимир Фичак на примере конкретного хозяйства объясняет, для чего нужно улучшать генетику в стаде и каких результатов благодаря этому можно достичь.

Сахар и молоко — очень сочетаемые вещи при правильном подходе к делу

Агрофирма им. Довженко, что на Полтавщине, является структурным подразделением агропромхолдинга «Астарта-Киев» — лидера по производству сахара в Украине. По итогам 2016-го, компания установила абсолютный рекорд за всю историю своей деятельности — 505 тыс. тонн сахара. Производство молока в агрофирмах холдинга возросло до 106 тыс. тонн. О сочетаемости сахарного и молочного бизнеса, а также новую модель организации производства животноводческой продукции, которая может стать образцом для других молочных ферм, нам рассказал генеральный директор ООО «Агрофирма им. Довженко» Виктор Николаевич Скочко.

Роботы-дояры: успешный «тест-драйв»

В декабре 2012 года на молочном комплексе ОДО «Терезино», что в Свободной Тарасовке Киевской области, заработали первые в Украине роботы-дояры. Тогда журналисты «Молока и фермы» вместе с другими ездили посмотреть на чудо-машины. С тех пор прошло пять лет, и мы снова побывали в хозяйстве, чтобы узнать, как на практике показала себя система добровольного доения коров.

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»