Рубрики

Архив

Индивидуальный подход

Канадская генетика признана во всем мире. Десятки лет канадцы совершенствовали голштинскую породу, которая в настоящее время имеет высокие продуктивные качества. Генетическая компания Semex — один из лидеров-поставщиков генетического материала. О деятельности компании, инновациях и опыте работы на территории Украины рассказывают генеральный директор Пол Лармер и директор официального представительства ООО «Симекс Альянс Украина» Вячеслав Саулко.

Специализация: выращивание молодняка

Специализированное выращивание будущих коров от телочки до нетеля на отдельной ферме имеет целый ряд преимуществ: позволяет сократить затраты труда, обеспечить лучшие условия и тщательно отслеживать соблюдение технологии.

Бизнес делают технологии

Команда журнала «Молоко и ферма» всегда рада и готова посетить даже самые отдаленные уголки Украины, если там производят молоко. Мы убеждены, что любая молочная ферма, которая действует и продолжает развиваться в нынешних условиях, достойна внимания. Для этого номера опыт ведения молочного бизнеса искали, двигаясь с запада на восток — из Львовской и до Харьковской области, где в Купянском районе, в селе Куриловка, знакомились с молочным комплексом СООО «Надежда». Хозяйство разноплановое, однако молочное скотоводство — одно из основных направлений деятельности. По результатам 2016 года, 40% дохода получили от производства молока.

20 кг сухого вещества — это 24 или 35 кг молока?

Часто решение проблемы совсем близко, но мы его не замечаем. Более того, мы его даже можем знать, однако оно настолько очевидно, что не придаем ему значения. То же самое касается молочной продуктивности коров. Ответ на вопрос «как увеличить надои?» зависит от понимания простых вещей, которые вы знаете, и о которых стоит еще раз напомнить.

Подстилка из навоза

Молочный комплекс, принадлежащий ООО «Кищенцы» (с. Добрая Маньковского р-на Черкасской обл.) — один из наиболее интригующих объектов на молочной карте Украины. Хозяйство уже много лет возглавляет голландец Кейс Хузинга. Для развития молочного направления нанимает иностранцев. Сначала аграрии почти со всей страны приезжали в Добрую смотреть, как в реконструированных коровниках на наклонном полу с глубокой подстилкой держат коров и доят в собственноручно спроектированном зале. Впоследствии эту же систему перенесли в новое помещение, появилось новое доильное оборудование, современный телятник (0-2 месяца), навесы для молодняка, силосные ямы. Все, что здесь есть, проникнуто рациональностью и практичностью. В центре внимания — комфорт и здоровье животных. Что дальше?

Арифметика экономии: измельчение сена и соломы — дорого или выгодно?

По сути, молочный бизнес — это процесс постоянного преобразования кормов в молоко. К сожалению, принцип «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить» не работает. Поэтому каждый фермер задается вопросом: как средства, вложенные в корма, максимально превратить в молоко? То есть как улучшить конверсию корма? Поищем ответ вместе.

В унисон с коровами

ПП «Агроэкология», что в Полтавской области, несмотря на достижения агрохимической науки, уже более тридцати лет применяет исключительно технологии органического производства, в частности в молочном скотоводстве. Один из молочных участков — молочно-товарный комплекс в селе Покровское — сертифицированный как производитель органического молока. Здесь стремятся получать не высокие надои, а качественное и здоровое сырье, и при этом сохранить здоровье коров.

Развитие вместо латания дыр

Недавний опрос молочных ферм штата Висконсин, где доят более 13,5 тыс. кг молока на корову, показал, что не высокое содержание концентратов в рационе, а качество грубого корма определяет уровень производства молока. Это мнение разделяют и в ЧСП «Песковское» на Черниговщине, потому что на практике убедились: качественный грубый корм — основа высокой производительности и рентабельности молочной фермы. О месте люцернового и кукурузного силоса в кормлении скота, технологиях заготовки и интересных бизнес-подходах к молочному производству мы и хотим рассказать читателям.

Копейка копейку зарабатывает

Сейчас при упоминании о Донецкой области возникают тревожные ощущения. То же самое было и с нами, когда отправились в десятичасовое путешествие в ООО «Новая нива», что в с. Новокрасновка Никольского района. Тревогу преодолевал интерес: недавно в хозяйстве запустили две станции добровольного доения производства DeLaval, и, конечно, нам хотелось увидеть все собственными глазами. «Новая нива» — третья действующая молочная ферма в Украине, которая использует роботов-дояров. Честно говоря, мы не представляли, как работает хозяйство, которое находится в 50 км от зоны военных действий и еще и вкладывает немалые средства в производство.

Молочная математика

Что скажете на такое: математика руководит молочной фермой? Королева наук дает возможность увидеть, как выглядит бизнес на бумаге. Благодаря математическим действиям физические предметы и явления превращаются в цифры. Для владельца бизнеса они имеют первоочередное значение. Счет должен вестись по текущим рыночным показателям, и тогда вы будете иметь четкое понимание того, где находитесь и куда двигаться. Ассоциация производителей молока (АПМ) уже более двух лет призывает украинских молочников не только считать, но и делать сравнительный экономический анализ — бенчмаркинг. Больше об этом узнаете из разговора с ведущим экономистом КЦ АПМ Денисом Сергиенко. А о том, добавляет ли бенчмаркинг денег в кошельке, скажут производители молока.

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»