Рубрики

Архив

Кооперация — ребенок нужды и мать благосостояния

Одной из основных проблем развития среднего и малого бизнеса в Украине есть проблема эффективного сбыта произведенной им сельскохозяйственной продукции, особенно на международных рынках. В основном это объясняется недостаточными объемами для самостоятельной торговли за рубежом.

Семь критериев оценки качества силоса

По информации компании БИОМИН

Сегодня рынок кормовых добавок очень диверсифицированный и характеризуется высоким уровнем конкуренции. Иногда недостаточно просто предлагать хорошую продукцию. Сельхозпроизводитель надеется получить и дополнительную ценность от сотрудничества в виде услуг, консультаций и прочего, при этом сам продукт становится всего лишь одним из инструментов общей программы решения очень комплексных проблем, имеющих место на производстве.

Менеджмент мастита коров

Виталий Захарченко, консультант, кандидат ветеринарных наук, КЦ АПМ;

Аполлинарий Краевский, профессор, доктор ветеринарных наук, СНАУ

В предыдущей статье были рассмотрены причины и предрасполагающие факторы распространения маститов у коров («Молоко и ферма», № 1, февраль 2016). Нарушение ветеринарно-санитарных норм содержания и технологии доения лежат в основе возникновения маститов, а отсутствие своевременной диагностики, изоляции больных животных и их лечения приводит к распространению заболевания. Общехозяйственные мероприятия, направленные на уменьшение частоты заболеваемости коров маститом, должны включать три основные стратегии:

Какую кукурузу целесообразнее скармливать: сухую молотую или влажную консервированную?

Сергей Бобик, ООО «АГ-БАГ-УКРАИНА»

В последнее время все больше украинских молочных ферм ищут возможности снизить себестоимость производства молока. Самая большая статья расходов приходится на корма. Неудивительно, что в информационных изданиях все чаще появляются материалы о заготовке силоса и сенажа, поскольку их качество является залогом здоровья животных и постоянных надоев. А вот в вопросе, какую кукурузу целесообразно применять при кормлении КРС — сухую или влажную — и как ее хранить, точки над «й» еще не расставлены.

Аминокислотное питание и воспроизведение

Идеальными показателями воспроизводства в высокопроизводительном стаде считают такие: сервис-период — до 85 дней, оплодотворяемость после первого искусственного осеменения — более 50%, индекс осеменений — менее 1,7, а продолжительность межотельного периода — не менее 390 дней. Достичь этих целей достаточно сложно из-за ряда различных факторов. Одним из условий приживаемости эмбрионов и успешного течения стельности считают содержание аминокислот в рационе молочных коров. О результатах различных исследований этой проблематики на Восточно-европейском молочном конгрессе рассказал врач ветеринарной медицины, преподаватель Университета штата Иллинойс Фил Кардозо.

Свое завтра мы строим сегодня

Во время Агроинвестиционного форума, о котором мы уже не раз упоминали в материалах журнала, я поинтересовалась у Вадима Андрущака, директора ООО «Пьотингер Украина», об инвестиционных настроениях, которые сейчас царят на рынке. Планируемое на несколько минут блиц-интервью незаметно переросло в большую и глубокую беседу, которая меня очень впечатлила. Надеюсь, что и читатель не останется равнодушным.

Качество грубых кормов и деньги

Владимир Мирненко, ООО «Пьотингер Украины»

Любой продукт проходит определенные стадии жизненного цикла. Сначала его развитием занимаются энтузиасты. Когда продукт начинает приносить прибыль, им хотят заниматься все. Со временем из-за самых разнообразных причин цена на продукт падает, объемы прибыли сокращаются и на нем зарабатывают только те, кто научился эффективно его изготавливать. На каком этапе развития находится украинское молоко?

Быть первым — это риск, вызов и ответственность

Ольга Зарицкая

Независимая Украина взяла курс на промышленное производство молока в начале двухтысячных. Отправным пунктом многие считают модельное хозяйство и молочную школу холдинга «Агро-Союз». Со временем новые технологии начали приживаться на других украинских фермах. Пока одни методом проб и ошибок поступательно шаг за шагом двигались вперед, другие рассуждали, строиться или реконструироваться и на кого равняться — в новую молочную историю стремительно ворвалась Украинская молочная компания (УМК). Стартовав с нуля в 2006-м, в 2010-м она уже стала самой молочной фермой в Украине и Европе: общее поголовье — 6,5 тысячи, из них 3580 коров, два доильных зала «параллель» 2×36, суточное производство молока — 90 тонн, годовой надой на корову более 9000 кг. Это был образец успешного переноса и адаптации модели промышленной американской фермы в украинские реалии. Украинская молочная компания и сегодня в числе лидеров и новаторов, охотно делится с коллегами по цеху своими наработками, а десятый год рождения встречает в повседневных производственных заботах и в поиске лучших ответов на вызовы времени.

Персонал — ваш главный капитал

В каждом номере мы рассказываем о лучшем международном опыте. На этот раз им поделится независимый консультант из США Линдел Вайтлок на примере молочной фермы Larson Acres. На протяжении многих лет он сопровождает проект и убежден, что эффективность фермы базируется на двух вещах — правильной кадровой политике и успешном воспроизводстве. Эти вопросы будут освещаться в двух материалах, и сначала — ПЕРСОНАЛ.

Восточноевропейский молочный конгресс 2016

С 2 по 4 марта э.г. в Киеве состоялся Восточноевропейский молочный конгресс. Главное событие года в области молочного скотоводства собрала в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» более 2000 участников — менеджеров и специалистов ведущих молочных предприятий, представителей власти, коммерческих компаний, молокоперерабатывающих предприятий, отраслевых объединений, международных организаций, финансовых учреждений, посольств и СМИ. Участие в форуме приняли делегаты из более чем 20 стран, в том числе из США, Франции, Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии, Финляндии, Эстонии, Польши, Грузии, Сербии, Казахстана и др. Организаторами мероприятия выступили — Ассоциация производителей молока (АПМ), Всеукраинский аграрный совет (ВАС) и компания «Дыкун». Конгресс состоялся при поддержке Министерства аграрной политики, ФАО и ЕБРР. В рамках мероприятия состоялась специализированная выставка по молочному скотоводству, в которой приняли участие около 100 компаний-лидеров рынка.

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»