Рубрики

Архив

Не все продается

Беседовала Наталья Пахайчук

Степан Ивахив - соучредитель финансово-промышленной группы «Континиум», которая является ведущим игроком на молокоперерабатывающем рынке Украины. В «Континиум» Степан Петрович отвечал за молочное направление, а сейчас отошел от управления бизнесом, потому что стал народным депутатом Украины. В парламенте Ивахив - заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Свой опыт работы в молочном бизнесе использует в законотворческой деятельности. О молочном направлении в деятельности крупнейшей компании Западной Украины, работу в Совете и видение развития молочной отрасли государства Степан Ивахив рассказал в интервью для журнала «Молоко и ферма».

— Степан Петрович, расскажите, как в свое время строили бизнес, какой философии и принципов придерживались?

— Философия проста. Она близка мне и моему партнеру Игорю Еремееву: когда трудишься, всегда надо делать так, чтобы люди, с которыми имеешь дело, понимали: ты их не обманул и работал честно. Тогда они будут работать с тобой и дальше. Это называется бизнес-история. Если ты честно строишь эту историю, если строишь репутацию свою и компании, то всегда будешь желанным партнером. Сам ты ничего не сможешь. Все равно должен быть в кругу таких, как ты. Вот и все.

— А как выстраивали отношения с производителями сырья?

— Я помню те счастливые годы - конец 90-х, когда я лично знал практически всех руководителей хозяйств и постоянно с ними общался. Но когда компания разрастается, так общаться становится невозможно. Поэтому я, как один из акционеров, декларировал и декларирую принципы, мои подчиненные выстраивали отношения на принципах справедливости и честности. Но надо четко осознавать, что так бывает не всегда, ведь люди есть люди. Поэтому даже в нашей компании работники порой действуют вопреки политике и конъюнктуре акционеров. И тогда главное - вовремя вмешаться. Например, когда я баллотировался в депутаты, то ездил округом. В то время я думал, что мои работники честно и справедливо относятся к сдатчикам молока. Но когда начал общаться, то услышал, что бывало по-разному: где-то пообещали и не сделали; где-то сказали, что сделают, и убежали; где-то не подняли телефон, чтобы не ответить. Сейчас я могу утверждать, что за время избирательной кампании все взаимоотношения (по крайней мере, в своем округе) я привел в соответствие. Сейчас, когда приезжаю на округ и общаюсь со сдатчиками, претензий уже не слышу.

— В Украине есть серьезные проблемы с молочным сырьем. Как решает ее ваша компания?

— Ничего нового. У нас статистика примерно такая же, как и по Украине. Перерабатывем почти поровну молоко, закупленное у приусадебных и в промышленных хозяйствах. Проблема сырья имеет два аспекта - количество и качество. Коров режут, молока становится меньше.

— Почему, по вашему мнению, так происходит?

— Считаю, что стратегическая деятельность Министерства аграрной политики и продовольствия неправильная. Сейчас ситуация такова: примерно 60% сырья переработчики получают из личных крестьянских хозяйств. Но если «исследовать» бюджет Минагрополитики (около 12-15 миллиардов), то оказывается, что львиную долю бюджетных средств получают крупные производители, а частники - практически ничего. И это еще не все. Дотации получают также далеко не все крупнотоварные производители - только 8-12%. Министр аграрной политики утверждает, будто он сторонник производства сельхозпродукции в крупных хозяйствах, на фермах и т.д.. Но можем ли мы в близкой и среднесрочной перспективе заменить эти 60% продукции, производимой приусадебными хозяйствами? Ведь в течение 20 лет мы так этого и не сделали: частники как кормили Украину, так и кормят. Поэтому нужно ли все государственные дотации направлять на сельхозпредприятия? А куда денутся частные? А где социальная защита населения? Поймите, это не критика действующего министра. Так плохо традиционно было всегда. Менялась власть, правительство, министры, а ошибочная политика такой и оставалась.

— Как, по вашему мнению, изменить ситуацию?

— Путь один: сплочения частников в кооперативы и создание семейных ферм. Местные власти должны помогать людям объединяться. Ведь иногда трудно объединиться даже соседа с соседом. Все ждут, пока кто-то придет, объединит, возьмет на себя ответственность и кого будут ругать, кого будут благодарить. Надо работать и создавать законодательные механизмы, чтобы люди видели смысл объединяться и могли наращивать объемы производства.

Качество молока - это тоже непопулярная тема. Не знаю другого рецепта, чем введение жестких нормативов, запретов и штрафов к тем, кто производит и перерабатывает молоко. Наши коллеги в прибалтийских странах еще в 1990-х годах ввели большие штрафы, и там проблему качества молока уже забыли. Ведь что такое качество молока? Это не обязательно техническое обеспечение. Это гораздо проще: просто не лей воды, не сыпь соды, не добавляй пальмового масла. А сегодня такие «фокусы» с молоком делают не только те, кто сдает, но и те, кто собирает и привозит. Если же ввести жесткие нормативы, то качество молока сразу улучшится. Не говорю уже о глубинных проблемах, например селекция коров. Скажем, когда, если плотность молока была меньше нормы, корову выбраковывали. Сейчас на это практически никто не обращает внимания. А плотность молока, то есть содержание белка, становится все меньше.

— Планируют ли создавать собственные площадки для производства молока?

— Как компания решает проблему потребления молочной продукции.

— Какое направление для «Континиума» приоритетней - ориентированное на экспорт или на внутренний рынок?

На эти и другие вопросы ищите ответы в журнале «Молоко и ферма» № 3 (16), июнь 2013

 Ctrl
Роль протеина в рационе молочного скота
18.07.2013
Ctrl 
Кооперативы. Украинская практика
18.07.2013

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»