Рубрики

Архив

Трактат о молочном скотоводстве. Породы

Юрий Сивов, руководитель департамента развития консультационного центра АПМ

Продолжение, начало в журнале «Молоко и ферма» №№ 2 (21) и 3 (22).

В зоологическом плане крупный рогатый скот относится к подсемейству быков (Bovinae), полорогих. Кроме обычного рогатого скота, к этому подсемейству входят также буйволы, яки, лобастые быки и зубры. Все они являются самостоятельными зоологическими родами. Первые три из них существуют как в диком, так и в одомашненном состоянии, зубры и бизоны - только в диком. Все роды крупного рогатого скота произошли от одного общего предка рода Leptobos, который был распространен на юге Азии и Европы примерно полтора миллиона лет назад. От него, под влиянием различных факторов приспособительной эволюции, возникли новые формы животных, в том числе и упомянутые выше роды подсемейства быков.

Крупный рогатый скот, представлен многочисленными породами, распространен во всех странах мира и существует только в одомашненном состоянии.

Дикие предки обычных волов рода Bos были распространены почти по всей территории Европы и Азии в ледниковый и послеледниковый периоды. Дикие быки исторического периода, известные под общим названием туры, существовали в Средней Европе до начала семнадцатого века. Последний представитель этого вида (самка) жил под охраной в Якторувском лесу возле Варшавы и умер в 1627 году. В Южной Европе туры исчезли раньше. Разновременность вымирания туров в разных местах Старого Света, очевидно, связана со степенью развития домашнего скотоводства. В странах древнего животноводства Южной Азии пастбища для диких быков начали ограничиваться значительно раньше, чем в Средней Европе, где они существовали гораздо дольше. Здесь же, на юге Азии, чуть позже возник и горбатый домашний скот - зебу.

Подробнее читайте в журнале «Молоко и ферма» № 4 (23), август 2014 год.

 Ctrl
Что такое премикс и с чем его едят
16.09.2014
Ctrl 
Солома как элемент независимости
16.09.2014

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»