Рубрики

Архив

Страховка для фермера

Рынок страхования аграрной продукции в Украине до сих пор находится в зачаточном состоянии, а культура страхования сельхозпродукции среди украинских фермеров так и не сформировалась. Аграрные предприятия и страховые компании почти потеряли интерес к аграрному страхованию из-за отмены системы государственной поддержки, которая действовала в 2007-2009 гг. Нынешние законодательные изменения призваны создать крепкую и действенную страховую поддержку фермеров. Заработает она в полную силу или ее погубят, как это произошло со многими инициативами наших политиков, покажет время.

Украина стала ближе к современному аграрному страхованию. Этому поспособствовало принятие закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», который начал действовать с 1 июля 2012 года. Согласно ему, государство начинает программу финансовой поддержки, которая предусматривает компенсацию 50% страхового платежа при страховании сельскохозяйственной продукции на случай ее гибели вследствие наступления определенных страховых рисков.

Кроме этого, согласно новому закону и изменениям в законе «О страховании», сельскохозяйственную продукцию выделили в отдельный вид добровольного страхования (ранее его считали добровольным имущественным страхованием). По состоянию на 26 октября Госфинуслуг выдала четыре лицензии на страхование сельскохозяйственных рисков. Их получили Украинская аграрная страховая компания, страховые компании «Брокбизнес», «Страховые гарантии» и «Доминанта». Заявления еще четырех компаний — СК «Инго», Украинская страховая компания «Княжа Виенна Иншуранс Групп», Украинская пожарно-страховая компания (УПСК), СК «Уника» — сейчас на стадии рассмотрения.

Таким образом, право страховать сельхозпродукцию с государственной поддержкой должны страховщики, которые отвечают требованиям закона, получили лицензию Госфинуслуг на осуществление соответствующего вида страхования и являются членами Аграрного страхового пула. Процедуру создания Аграрного страхового пула Антимонопольный комитет Украины завершил 7 ноября этого года.

В государственной программе заинтересованы все участники процесса, а более всего — само государство, поскольку отсутствие эффективной государственной системы аграрного страхования увеличивает нагрузку на госбюджет. «По итогам прошлого маркетингового года потери аграриев из-за неблагоприятных погодных условий составили около 20 миллиардов гривен», — подсчитал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Напомним, в начале июля Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что государству придется в который раз помогать крестьянам компенсировать убытки на пересев погибшей осенью и в экстремальные холода озимой пшеницы.

По словам Баграта Ахиджанова, директора департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики Украины, аграрии при поддержке государства готовы застраховать 0,6 млн. га земель под посевы озимых культур. «В госбюджете на 2012 год на субсидирование страхования аграрных культур заложили 70 млн. грн., а 2013-го —150 млн. грн. В случае необходимости эта сумма может вырасти на 30-50 млн.грн.», — уточнил он.

Справка

В 2005-2009 годах государство компенсировало производителям сельскохозяйственной продукции 50% суммы страховой премии, уплаченной страхователем по договорам страхования. Такая норма была прописана в законе «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Когда начали реализовывать программу субсидирования, доля застрахованной площади к общей выросла с 2% (2005-го) до 9,5% (2008-го). Но потом субсидирования отменили — якобы из-за того, что сельхозпроизводители с 2005-го по 2008 гг не освоили всех выделенных средств. В целом с 314 млн. грн., выделенных на компенсации сельхозпроизводителям (позже 100 млн. грн. перебросили на другие программы, в частности на ликвидацию последствий наводнения на Закарпатье в 2008 г.), выплатили 126,1 млн. грн.

По данным страховой компании «Брокбизнес»

Животноводов обошли

Хотя новый закон и предусматривает страхование сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой (раздел 3, статья 8), но пока компенсацию будут предоставлять только при страховании посевов озимой пшеницы. В законе предусмотрена норма, что субсидия на страхование может предоставляться на продукцию, которую производят с государственной поддержкой. Ежегодно такую продукцию определяют постановлением Кабинета Министров. Таким постановлением от 15 августа 2012 № 813 на 2012 год предусмотрели субсидию только для посевов озимой пшеницы.

«Дело в том, что растениеводство является рисковым, поэтому государство больше заинтересовано в развитии страхования урожая стратегических культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы и т.п.). Риски в животноводстве более управляемы, поэтому страхование животных имеет низкий приоритет для государства, и ожидать предоставления субсидий на страхование животных ближайшее время не стоит», — объясняет Роман Шинкаренко, эксперт проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине». Таким образом, пока для представителей молочной и свиноводческой отрасли АПК новый закон особо ничего не меняет.

«Без господдержки страхование животноводства и в дальнейшем будет происходить только формально», — считает Ибрагим Габидулин, директор брокерской компании «Дедал». Брокер приводит несколько устаревшие (свежей статистики по этому направлению страхования вообще нет, поскольку страхование животных считают добровольным имущественным страхованием, и его регулятор отдельно не учитывает. — Ред.), но весьма красноречивые данные. Так, за первое полугодие 2009-го года по страхованию коров собрали лишь 22 тыс. грн. премий. Это невероятно низкие показатели на фоне миллиардных сборов страховщиков. Что касается посевов, то сейчас в Украине ежегодно страхуют лишь 5-7% посевных площадей. Для сравнения: в Канаде этот показатель достигает 75-85%, а по отдельным программам (в той же Канаде) даже больше.

По словам Романа Шинкаренко, основной проблемой страхования сельскохозяйственных животных является низкий спрос на эти услуги со стороны производителей. «Большинство производителей животноводческой продукции, даже осознавая эффективность страхования как способа управления рисками и стабилизации доходов своего хозяйства, все же отказываются от этого из-за негативного имиджа, который сложился в предыдущие годы во время становления этого рынка в Украине», — отмечает Юлия Дяченко, ведущий специалист департамента методологии страхования и андеррайтинга НАСК «Оранта». Как рассказал Игорь Трудный, финансовый директор ООО «АПК Насташка», его компания не страхует свиней именно потому, что не доверяет страховщикам: «Я не верю в то, что при наступлении страхового случая получу удовлетворительную компенсацию от страховой компании. К сожалению, опыт знакомых фермеров только укрепляет мои убеждения».

А еще производители часто жалуются на нехватку свободных средств и малые цены на животноводческую продукцию, и поэтому страхование часто воспринимается как дополнительные расходы. Игорь Литвак, заместитель председателя дирекции андеррайтинга, методологии и актуарных расчетов СК «Уника», считает, что есть еще один важный фактор: «Прежде всего это менталитет наших граждан, которые за годы советской власти отучились беспокоиться за собственное имущество, надеясь на государство» . Есть и другие причины, которые заставляют украинских фермеров вспоминать о страховании в последнюю очередь. Одна из них — сложность сделок, которые предлагают страховщики. Их тексты доступны разве что юристам высокой квалификации.

Чаще всего договоры страхования животных укладывают, если животных передают в залог при получении кредитов в коммерческих банках. Тогда банки требуют застраховать залоговое имущество, а потому в Украине основные объемы страхования животных обеспечиваются договорами страхования залогового имущества (животных). «К сожалению, страхование посевов и сельскохозяйственных животных, находящихся в залоге, частью условное и расценивается аграриями как дополнительная нагрузка на кредит. Что касается сельскохозяйственной техники, то здесь ситуация несколько отличается. Как правило, аграрии страхуют залоговую технику. Но это не условное страхование, большинство страховщиков предлагают реальное покрытие рисков КАСКО на довольно неплохих условиях и выплачивают возмещение», — констатирует руководитель департамента аграрного страхования брокерской компании «Дедал» Александр Прищепа.

Больше информации читайте в журнале «Молоко и ферма» № 6 (13), декабрь 2012 год.

 Ctrl
Молоко — детям!
10.01.2013
Ctrl 
Основные подходы к борьбе с инфекционным ринотрахеитом крупного рогатого скота
10.01.2013

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»