Рубрики

Архив

Выявление оптимального времени охоты и прогнозирования оплодотворяемости коров

Сергей Волков, Валерий Лотоцкий, доценты, Белоцерковский НАУ

Одним из наиболее значимых научно-практических достижений прошлого века стало изобретение, разработка и широкое внедрение в производство долговременного хранения спермы и искусственного осеменения.

Сексированное семя — инновация в молочном скотоводстве на этапе управления воспроизводством стада

Наталья Черняк, кандидат сельскохозяйственных наук;

Оксана Гончарук, научный сотрудник, Институт разведения и генетики животных НААН

Сейчас в хозяйствах возникла сложная проблема расширенного воспроизводства стада через изменения, которые происходят в его структуре. Эти изменения проявляются в увеличении количества коров и уменьшении других веко-половых групп животных, особенно ремонтного молодняка.

Управление воспроизведением в высокопроизводительных стадах в условиях жаркого климата: опыт Израиля

Израель Фламенбаум, министерство сельского хозяйства Израиля, совещательная служба

Израиль лежит на восток от Средиземного моря. Климат в стране субтропический и сухой, с прохладной дождливой зимой (ноябрь-март) и жарким летом (июнь-октябрь) без осадков. На побережье лето теплое и влажное, дневная температура держится на отметке 30°С, а относительная влажность - 50-90%. В глубине страны на равнинах и на юге в пустыне лето жаркое и засушливое, дневная температура достигает 40°С, а влажность 20-40%.

Бронхопневмонии у телят. Комплексная проблема требует комплексных решений

Владислав Ханеев, кандидат ветеринарных наук

Бронхопневмония молодняка сельскохозяйственных животных весьма распространена и занимает второе место после желудочно-кишечных болезней - в раннем возрасте на нее болеет почти каждое второе животное. Телята болеют круглый год, а в условиях жаркого климата чаще в июне-августе. Бронхопневмония является причиной приостановки роста и развития молодняка, увеличение затрат кормов и падежа.

Место под солнцем

17 апреля в Ставрополе состоялась конференция, в которой приняли участие руководители молочных предприятий, ведущие эксперты отрасли и специалисты компании «ДеЛаваль» - всего более ста человек из разных регионов Российской Федерации и стран СНГ. С одной стороны, обычное собрание, ведь молочники часто встречаются, чтобы поделиться опытом, как в современных непростых условиях оставаться конкурентоспособным и производить как можно больше качественного и дешевого молока. С другой - событие было довольно неординарно. Едва ли не впервые подобные вопросы обсуждали с учетом одной особенности - дойка происходит без человеческого вмешательства, с помощью роботов.

Сухостойный период

Федор Рошка, главный ветеринарный врач ООО «Отечество»

28-29 февраля этого года во время V Всеукраинского молочного конгресса его участники имели возможность посетить наше хозяйство — ООО «Отечество», что на Сумщине. Тогда прозвучало много вопросов о кетозе, задержке плаценты, парезе, маститах, синдроме жирной печени. Именно это заставило меня написать эту статью и поделиться нашим опытом работы по одному из важнейших этапов в жизни каждой коровы — сухостою.

Силосная кукуруза для молочного животноводства

Владимир Кузьмич, продукт-менеджер ООО «Лимагрейн Украина»;

Николай Романенко, менеджер по региональному развитию ООО «Лимагрейн Украина», кандидат с.-х. наук

В Старом Свете силос начали закладывать с конца XIX века, но такой культуры, как силосная кукуруза, тогда еще не было. Она появилась только в 70-е годы XX столетия. И хотя поголовье скота в Европе постоянно сокращается, площади, засеваемые силосной кукурузой, остаются стабильными. Силосную кукурузу культивируют повсюду в Европе, кроме высокогорья — выше 900 м над уровнем моря. Простота технологии ее выращивания и хранения — основные составляющие успеха силосной кукурузы.

Как корова ложится в стойло?

Герт-Ян Геритц, коммерческий и технический директор ООО «Цехаве корм Лтд.»

Лежать — это для коров очень важно. Им нужно лежать по двенадцать часов ежедневно. Но при этом речь идет не о сне (для него в среднем им хватает двадцати минут в сутки), а для жевания жвачки и отдыха конечностей.

Значение живых дрожжей в кормлении коров

Катрин Гротхаус, доктор сельскохозяйственных наук, главный продакт-менеджер, БиохемГмбХ

На современном рынке сырья предлагаются различные компоненты для повышения питательной ценности корма и его эффективности. К таким компонентам относятся богатые белком дрожжи. В комбикорма, как правило, вводят кормовые или гидролизные дрожжи. Во время их выращивания в качестве штамма-продуцента кормового белка используются микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и т. д. Кормовые и гидролизные дрожжи являются источником не только белка, но и незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако клетки таких дрожжей уже закончили свой биологический цикл и представляют собой обычную белковую массу.

Спросим эксперта ...

Брюс Вудейкр, Knowledge Management, Великобритания

У жвачных все проблемы, которым нет объяснения в полевых условиях, называют «проблемой, связанной с микотоксинами»! И зачастую подобные комментарии мы слышим от тех, кто продает адсорбенты микотоксинов ... Что вы думаете по этому поводу?

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Прибыльное свиноводство»